《南昌高新区管委会关于进一步扶持软件和信息技术及服务外包产业发展的若干政策 (暂行)》
来源: 日期:2017-04-06 【字体:

 

 

 

 

 

洪高新管发〔2016〕10号

 

印发《南昌高新区关于进一步扶持新一代信息技术产业发展的若干政策(暂行)》的通知

 

机关各部门,各镇(处)、昌东高校建设管委会,区属各单位,驻区各机构:

现将《南昌高新区关于进一步扶持新一代信息技术产业发展的若干政策(暂行)》印发给你们,请照此执行。

 

 

南昌高新区管委会

2016年9月6日

南昌高新区关于进一步扶持新一代信息技术

产业发展的若干政策(暂行)

 

为进一步促进信息技术及服务外包产业的快速发展,充分发挥财政资金的引导和激励作用,吸引国内外优强企业入驻,推进企业及产业不断做强做大,根据南昌高新区的实际情况,特制订本政策。

一、政策适用范围及条件

(一)本政策所指新一代信息技术具体范围为:云计算、物联网、软件开发、动漫游戏开发、互联网及互联网+、数字出版及服务外包等。

(二)本政策适用下述两类企业

1.本政策出台后在南昌高新区办理营业执照(社会统一信用代码)、税务关系在南昌高新区且具备独立企业法人资格,并经南昌高新区管委会认定的新一代信息技术企业(以下简称“新企业”)。

2.本政策出台前已在南昌高新区办理工商注册和税务登记关系的具备独立企业法人资格,并经南昌高新区管委会认定的新一代信息技术企业(以下简称“老企业”),因发展需要而新增投资、办公场所、员工的。

上述新、老企业需规范经营、无违法行为,且按时完成南昌高新区管委会部署的各项统计工作。

二、具体政策

(一)场地补贴

1.新企业入驻第1年,房租给予100%全额补贴(不含物业水电费,下同),自第2年至第5年逐年按20%的幅度递减,老企业新增租用面积参照上述标准补贴。补贴面积不超过10平方米/人,每平方米不超过30元/月,每平方米租金低于30元/月的,按实际租金补贴,面积须由南昌高新区管委会和企业协商确定。若新企业有重大经济贡献的,可适当放宽补贴年限。补贴期限内,企业如将办公场所转作他用,则全部退回所得补贴款。

2.新企业中属世界500强、全球服务外包100强投资的给予5年100%全额房租补贴,属国内软件100强、国内服务外包50强、上市公司投资的给予4年100%全额房租补贴补贴面积不超过10平方米/人,按实际租金补贴,面积和房租价格须由南昌高新区管委会和企业协商确定。补贴期限内,企业如将办公场所转作他用,则全部退回所得补贴款。

3.对新企业年业务总收入在500万元以上且在南昌高新区范围内新购置自用办公用房在1000平方米以上的,一次性给予20万元奖励;年业务总收入在1000万元以上、新购置自用办公用房在2000平方米以上的,一次性给予40万元奖励。在经营期限内如将办公用房转作他用(包括转租、另作它用等情形),则须全额退回所得奖励款。

(二)企业规模奖励

1.新企业正式运营(以营业执照签发之日起算)首次达到100人规模以上的(呼叫中心类企业150人规模以上的),一次性给予15万元奖励。本政策出台后,老企业从未享受人员规模奖励的,增加人员规模超过100人(呼叫中心类老企业增加人员规模150人以上的),一次性给予15万元奖励。

2.区内人才实训机构正式运营2年内(以取得培训资质之日起算,24个月内)累计培训人员首次达到1000人规模以上的,一次性给予15万元奖励。

3.对于新企业,属世界500强企业直接投资且注册资本超过3000万元并到位的,给予300万元的奖励资金;属于全球服务外包100强企业直接投资且注册资本超过3000万元并到位的给予200万元的奖励资金;属国内软件100强企业、国内服务外包50强、上市公司直接投资且注册资本超过3000万元并到位的,给予100万元的奖励资金。

4.新企业中注册资本超过3000万元,且第1年项目固定资产投资额在1500万元以上的企业,按实际年度投资额5%的比例给予企业落户资金奖励,最高不超过150万元;对投资额在5000万元以上的企业,采取一事一议的方式进行奖励。

5.同类奖励按就高不就低的原则,不得重复享受。

(三)其他政策

1.鼓励拥有软件产品证书和专业团队的工业企业分离组建新的软件企业(该企业需经管委会认定后确认),在工业企业所组建的新软件企业实现软件营业收入1000万元的当年,给予50万元奖励。若工业企业所组建的新软件企业达到第1条规定的范围及条件,仍可享受其他优惠政策。

2.鼓励企业建设公共技术服务平台,对平台建设所需的设备购置(企业自用设备除外)、软件购买、平台运营等投资额在100万元以上的,给予投资额15%的资金扶持,补贴总额不超过50万元。

3.鼓励、支持新老企业提升产品和服务质量,企业3年内在南昌高新区软件园软件测试平台进行测试的,对企业测试费用给予50%的补贴,每家企业每年补贴费用不超过10万元。

4.对由南昌高新区管委会组织参加的国内外推介会和专业展会,给予参会新老企业展位费用70%的补贴,对于企业自行参加的国内外展会,经南昌高新区管委会事前审核、事后确认,给予企业参展展位费用30%补贴,每家企业每年补贴总金额不超过5万元。

5.提供良好的网络环境。对新企业网络租赁费用每年给予80%补贴,每家企业每年补贴总金额不超过5万元,为期3年。

6.新老企业在本办法出台后通过软件企业或技术先进型服务企业认定的给予5万元奖励。

三、附则

(一)南昌高新区管委会财政局每年安排专项资金,用于兑现本政策所涉及的各项条款。

(二)兑现政策程序:企业向南昌高新区管委会科技局、财政局提出申请,由科技局、财政局审核并报南昌高新区管委会审定后兑现。

(三)享受本政策的企业应书面承诺自享受本办法之日起在南昌高新区运营10年以上,并在南昌高新区纳税10年以上。若提前撤出园区,已取得的奖励、补贴或资助应全部无偿退回南昌高新区管委会。

(四)本政策若与国家、省、市、南昌高新区其他扶持政策相重复时,按就高不就低的原则执行。

(五)本政策自文件印发之日起执行,南昌高新区管委会科技局负责解释。

 

南昌高新区党工委管委会办公室             2016年9月8日印发