《人民网》聚焦南昌高新区构建“1+3+N,两横两纵四组团”商业空间布局!
来源: 日期:2019-02-11 【字体:

 

129日,《人民网》刊登了题为《南昌高新区将建10处街道社区邻里中心》的报道,聚焦高新区的商业空间布局及邻里中心建设。

 

 

工业聚集人气,商业带旺人气。28日从南昌市高新区向社会公示的《南昌高新区商业空间规划》和《南昌高新区商贸服务业发展规划》中发现,高新区将在全区范围内构建“1+3+N,两横两纵四组团商业空间布局。值得一提的是,规划中显示,高新区将建立16“1+5+X”社区邻里中心,让身处高新区的人都能享受到更加便利的生活。

 

 

街道社区、产业园区建16处邻里中心

 

据了解,高新区“1+3+N”商业网点布局体系包括1个城市级商业副中心:艾溪湖东岸城市级商业副中心;3个地区级商业中心:火炬大街(艾溪湖西岸)、麻丘(瑶湖东岸)、滁槎(瑶湖北岸)区级商业中心;N个社区级(镇区)商业中心,目前规划16“1+5+X”社区邻里中心。

 

 

据了解,“1+5+X”社区邻里中心是指坚持党建统领、社区主体,打造集教育、医疗、助老、商业、文体等基本服务形态以及其他业态于一体的邻里中心。

“1+5+X”社区邻里中心建设是贯彻落实中央加强和完善城乡社区治理的具体措施。今年我市提出要求,应立足解决广大群众最关心最直接最现实的问题,统筹推进社区邻里中心建设的各项工作。高新区在规划中明确提出建立N个社区级(镇区)商业中心,包括10处街道社区邻里中心、6处产业园区邻里中心,按照“1+5+X”模式,建成一批布局合理、业态齐备、功能完善、服务有序的普惠型社区邻里中心。

 

 

同时,高新区还将规划形成两横两纵四组团的发展空间格局。其中,两横两纵:紫阳大道商业服务轴、城东一路科技创新轴,昌东大道商务集聚轴、环湖路空间联系轴;四组团:艾溪湖西岸组团、昌东组团、航空城组团、五星组团(外围乡村田园生态空间)。

 

人均零售商业网点营业面积达1.4平方米

 

《南昌高新区商贸服务业发展规划》围绕产业总量提高、商业业态创新、商业档次提升,增强商贸服务产业的配套服务功能,对高新区商贸服务业进行了全方位的规划。其内容主要包括高新区商贸服务业发展目标的定性分析和研究,合理规划各商圈的功能定位,对商贸服务业的功能进一步完善;研究为企业和居民提供服务的批发、零售、仓储物流、住宿、餐饮、休闲娱乐、居民服务等商贸服务业,并制定重点发展业态的专项规划,强化业态互补、特色鲜明、结构优化的作用。

 

 

根据规划,到2025年,高新区力争社会商品销售总额、社会消费品零售总额跃居全市前五,商贸服务业发展速度进全市前三,其中,社会商品销售总额达1000亿元以上,年增速13%以上;社会消费品零售总额470亿元以上,年增速12%以上;电子商务交易额500亿元,年增速25.5%;电商零售额20亿元,年增速28%;连锁化率达到50%,每年提高2个百分点;城市共同配送率达30%,每年提高3个百分点;零售商业营业面积达到120万平方米,人均零售商业网点营业面积达到1.4平方米。