南昌高新区简介
来源: 日期:2019-07-11 【字体:

 

南昌高新区于1991年3月创建,1992年11月被国务院批准为国家级高新区。全区区域面积286平方公里,下辖昌东镇、麻丘镇、艾溪湖管理处、鲤鱼洲管理处。目前已开发产业区面积约70平方公里。全区企业总数近8000家,其中规上工业企业169家,高新技术企业309家;世界500强和中国500强企业36家,总部在高新区的上市公司15家。经过多年的发展,南昌高新区逐步形成了以电子信息、航空制造、医药健康、新材料等“2+2”的主导产业集群,成为全省战略性新兴产业集聚地。2018年,园区总收入在全省开发区中率先突破3000亿元,主营业务收入达到2381亿元,财政总收入102亿元,成为全省首个财政总收入突破百亿大关的高新区。

在科技部火炬中心发布的全国157家国家级高新区综合排名中,名列第38位,实现了进位赶超“五连升”的重大突破;在工信部赛迪研究院发布的2018年度“中国产业园区竞争力100强”排行榜中居第28位;2018年全省100个开发区争先创优综合考核评价中位列第一荣获全省“集体二等奖(开发区改革和创新发展领域)”,是全省唯一一个荣获集体二等奖的开发区

南昌高新区发展的主要特点是:

产业发展迈出新步伐。航空装备产业独具特色。C919大飞机在瑶湖机场成功试飞, 全国唯一一家省局共建的适航审定中心正式运营,初步形成以航空制造技术为依托,集设计、研发、制造、测试、运营、配套为一体的航空产业链。电子信息产业集聚壮大。LED产业形成从设备、材料、芯片、封装到应用的完整产业链,移动智能终端产业实现90%以上的手机零部件本地区配套,正打造“南昌光谷”核心示范区。

创新创业取得新进展。全区1000多个项目获得国家级科技计划立项,400项成果获得国家、省、市科技进步奖,其中国家技术发明一等奖1个,国家科学技术进步二等奖9个、三等奖1个。专利申请量和授权量累计双双突破万件,R&D经费占GDP比重达2.9%。拥有26个国家级创新平台、13个国家级产业基地、各类技术中心107个,其中国家级技术中心8个,博士后工作站16家,院士工作站13个。建设3.5平方公里的南昌国家大学科技创新城,入驻企业(团队)近600个,引进高校科研院所20余家。

产城融合展现新成效。着力打造产业、科技、城市、生态、人文融合发展的现代化生态科技新城,构建“一区多园”发展模式,配套建设产业综合服务邻里中心。引进了一批名校名院、城市综合体及星级酒店等生活配套,精心建设艾溪湖湿地公园和瑶湖郊野森林公园、鱼尾洲公园、南塘湖创新公园;对主干道、重要节点整体绿化彩化亮化提升;成功举办瑶湖艺术节、瑶湖读书节,布局一批社区24小时智慧书屋,“十分钟”文化圈逐步形成。