《南昌电视台》聚焦南昌高新区:科技创新活力迸发 ,点燃全市高质量发展引擎
来源:南昌高新区 日期:2019-01-08 【字体:

 

 

16日,南昌电视台《每日新闻》刊播了题为《创新活力迸发,点燃我市高质量发展引擎》的报道,聚焦南昌高新区科技创新的发展与成效。

 

近年来,南昌把科技创新作为发展的第一动力。在政策、资金、平台等要素的助力下,南昌科技型企业创新动力足,产业升级效果好,科技创新已成为南昌实现高质量发展的新引擎

IMG_257

        南昌高新区企业江西高创保安服务技术有限公司一直致力于基层综治中心实体化建设的技术研发,近日,公司负责人向记者展示了自主研发的醒目云视频全结构解析平台,该平台以大数据和人工智能等现代技术为支撑,将前端视频变成图片、结构化的数据,以便检索。

 

IMG_258

 

江西高创保安服务技术有限公司

副总经理 杨俊

       “在城乡地带有走失小孩,报案人他只能描述在几点几分的情况下,我们这边就能调度在高新区的2200多个摄像头,来进行检索、选择时间段、选择所有抱小孩的、在图片当中我们能够看到所有抱小孩的场景,图片做二次检索,能够帮助报案人寻求有效的支持和帮助。

IMG_259

       2013年落户高新区以来,高创安邦先后启动了人工智能深度学习人脸识别算法、人脸稽查布控系统、高创盒子、地网工程指挥调度平台等一系列关键技术和核心产品研发。几年下来,公司从一家名不见经传的民企发展成了业内知名的"独角兽"企业,高创安邦所取得的成功离不开高新区的大力支持。用杨俊的话来说就是三给”——“给市场、给政策、给场地

IMG_260

      杨俊告诉记者,高创安邦是国内首家提出以政府购买服务的模式参与社会治理的民营企业,这个想法起初并不为各级政府所接纳。但是落户高新后,高新区全力支持,购买公司服务,并上线了全国首个区域级智慧地网项目。该项目取得良好效果之后,继续向南昌市和全国推广。2018年以来, 已将业务拓展到北京、天津、广东、河南、贵州、安徽等10个省市的15个大中城市

 

IMG_261
IMG_262

 

       随着公司业务的扩大,高新区又为企业提供了3000平米的免费办公场所,并给予政策扶持,真金白银的扶持,让高创安邦有了更多的技术研发的底气,也凭借科技创新迎来了公司发展的春天。

 

江西高创保安服务技术有限公司

副总经理 杨俊

       “我们2017年主营业务收入接近1个亿,我们2018年保守估计至少在3个亿,未来我们最大的模式和运营还依然会放在江西南昌。

 

IMG_263

 

        同样靠技术赢得市场的还有中科九峰。2018年年底,江西中科九峰智慧医疗有限公司迎来了一批特殊的客人,全国20多个省结核病防治机构专家前来参观公司自主研发的九峰肺结核智能诊断系统并签订了战略合作协议。该系统将使用人工智能技术,为传统的肺结核防治筛查工作带来新的智能化动力。

 

IMG_264

江西中科九峰智慧医疗有限公司影像中心

执行主任 罗佳

       “基层卫生院的技术员上传了病例之后,通过我们肺结核筛查系统可以直接看到患者的病例,我们人工智能会对胸片或者其他部位的片子进行一个诊断,把异常的部位通过方框勾勒出来,并且对方框内的病灶 它的形态和性质做一个初步的判断。

IMG_265

 

       据统计,目前全国有近四万家乡镇卫生院,每年的拍片量约一亿人次,随着城镇化及医保政策逐步落实,预计基层医疗影像市场的年增长率在20%以上。然而近80%的乡村卫生院没有放射科医生。为此,公司3年来在医学影像的人工智能技术方向先后投入近4000万元,肺结核智能诊断系统成功问世。

       通过该平台,基层卫生院只需配备可操作影像设备的技师,所有的诊断均由专业医生团队结合先进的人工智能算法共同完成,只需短短几分钟,便可将报告分析结果返回给乡镇卫生院,一天可诊断上万份病例。

 

江西中科九峰智慧医疗有限公司

首席医学官 陈君坤

      “我们现在签约1000家卫生院左右,近期的目标我们想做到2500家有机器的,还有2500家没有机器的,我们采用适当的扶贫的方式装备起来。

 

高新区管委会科技局局长 刘用强

       “高新区对科技方面高度重视,科技创新奖励资金这块比去年实现了翻番,突破了将近3800万,特别是近期以中科院技术创新和预诊中心国家级的牌子,作为中科院直属研发机构,为我们科技创新工作再添动力。

IMG_266

       数据显示,2018年,全市研究与开发经费占GDP比重1.7%;高新技术企业数量1060,增长70%,创历史新高;专利授权量13600,增长65.7%;发明专利申请量6370,增长25%,占全省发明专利申请总量的46.3%