产业昂首跨越 发展阔步前行——高新区高质量发展之产业篇
来源:南昌日报 日期:2018-12-17 【字体:

 

    

 GA20正在进行滑行测试

   

 国产大飞机C919转场瑶湖机场

  

南昌高新电子信息产业园

  今年,南昌高新区在157家国家高新区中排名38位,首次跨进“3”字头,实现了5年持续进位;

  财政总收入提前一个月过百亿,同比增长24.9%,成为全省首个财政总收入突破百亿大关的开发区;

  规模工业增加值连续18个月保持全市第一,同比增长10.1%;

  ……

  这是一份振奋人心的成绩单。产业壮大是发展之魂,唯有产业持续发展,才能实现经济总量的不断增长。今年以来,南昌高新区牢牢抓住“强攻产业、决战工业”主战略,重点发展以电子信息、航空装备、生物医药、新材料为主导的“2+2”产业集群,突出“补链、延链、强链”,产业发展质量不断提升,昂首阔步迈出了高质量发展新步伐,为做大做强做优大南昌都市圈贡献高新力量。

  航空产业招商实现重大突破

  今年以来,南昌高新区航空产业“好戏连台”,一个个航空项目迎来发展新契机,从无到有,从弱到强,南昌航空产业正不断迈向新高度。

  5月21日,南昌航空城内冠一通用飞机公司自主研制的GA20通用飞机首架机顺利下线;9月19日,GA20通用飞机在瑶湖机场成功首飞。从去年6月落户,到飞机下线、首飞,冠一通用飞机公司“飞翔梦”能如此迅速地实现,离不开政府的大力支持。据悉,当初企业一入驻,高新区便提供了临时厂房,让企业尽快投入生产,同时,在软硬件方面给了企业许多帮助,助力企业发展。

  随着冠一通飞等高端制造企业的落户,南昌高新区航空产业链不断完善,呈现出“立足洪都、依托商飞、多点开花”的良好发展态势。目前,已入驻了中国商飞(C919前机身、中后机身研发制造及国际转包业务)、中航工业洪都公司(教练机、无人机、农用整机及零部件生产制造)、昌飞华夏九州通航公司(直升机和无人机)、冠一通飞公司(固定翼通用飞机)等17个项目,在谈项目40多个。

  今年,南昌航空城捷报频传,瑶湖机场正式启用,中航工业洪都公司整体搬迁于此,国产大飞机C919机身在这里交付,全国第五个适航审定中心在这里揭牌并投入运营,C919国产大飞机在瑶湖机场成功试飞,ARJ21飞机完工交付中心项目签约、江西华赣航投公司成立,众多相关产业落户……作为南昌高新区产业发展的主力军,航空产业已初步形成了以大飞机制造研发为主体,以瑶湖机场为支撑,以航空制造技术为依托,集设计、研发、制造、测试、运营、配套为一体的航空产业链,国内一流的航空研发制造中心基本成型,未来C919大飞机将在南昌高新区完成总装试飞。

  预计到2020年,南昌高新区航空产业产值将达500亿元,为南昌成为国内知名的教练机研发制造基地、大飞机总装试飞基地、通用航空产业基地奠定基础。同时,充分利用瑶湖机场资源,将航空城打造成一个国际航空产品拆解、维修、交易、展示、交付基地,助推南昌航空产业实现高质量跨越式发展。

  LED全产业链“最后一公里”成功打通

  推动高质量发展,重中之重是加快产业转型升级。一直以来,南昌高新区始终坚持“一核两重”的产业发展总战略,紧紧围绕主导产业、优势产业和潜力产业,积极探索产业升级路径,着力打造大体量、高效益、有影响的产业集群。

  走进晶能光电(江西)有限公司,洁净的封闭车间里,技术人员身着工作服,正在娴熟地操作着自中微半导体公司采购的MOCVD设备。

  “以前我们MOCVD设备都是从国外采购,一台设备折合人民币2000万元,设备维护也很麻烦,往往一等要好几天。碰上硅衬底更新换代,重新调试设备,又要等上好几天,对公司生产经营的影响很大。”晶能光电(江西)有限公司副总裁梁伏波告诉记者,如今,在高新区就能采购到MOCVD设备,不仅降低了公司的成本投入,还提高了生产效率。

  MOCVD设备作为生产LED外延芯片的关键设备,一直站在LED行业价值链的顶端。

  曾经,南昌高新区LED芯片生产企业原始的高端设备,大多依赖于国外厂商。如今,中微半导体MOCVD设备项目在南昌高新区成功落户并投产,打通了LED产业全产业链“最后一公里”,冲破国外技术垄断瓶颈,成为全国唯一一个拥有LED全产业链原创技术自主知识产权的高新区,为高新区LED产业注入新活力。

  产业要真正实现做强做大,就必须打通全产业链,让核心技术、核心装备掌握在自己手里。那么,在补齐LED产业链方面,高新区如何发力?

  记者了解到,早在2014年,南昌高新区就与中微半导体公司接触,并一直追踪该公司MOCVD(设备的)研发动态。去年年底,中微半导体公司的生产设备在海内外20多条生产线上实现了高质量、稳定运行后,高新区闻风而动,迅速出击。最终,中微半导体公司被南昌高新区的产业优势、营商环境、配套政策打动,选择落户高新区。

  一直以来,南昌高新区把LED产业做为园区主攻产业重点发展,通过组建LED产业联盟、全球合伙人计划面向全球招商,不断谋求产业发展。如今,高新区LED产业聚集效应已经形成,打造了从衬底材料、外延、芯片、封装、终端应用到核心关键生产设备等全自主知识产权的完整产业链,拥有LED企业及相关配套企业70余家。

  据了解,南昌高新区光电产业从中国第一家LED上市公司联创光电起步,着力培育晶能光电、晶和照明等一批本土成长型明星企业,先后引进了深圳兆驰、中微半导体等一批行业翘楚企业。随着大批LED企业的落户,南昌高新区LED产业核心的外延、芯片年产能将突破3000万片,成为全国最主要的外延、芯片生产基地。

  技术量变引起质变。近年来,南昌高新区高度重视产业技术水平的提升,产业链的集聚与成熟,引起了质的飞跃。晶能光电凭借“硅衬底高效GaN基蓝色发光二极管”,开辟了全球LED产业第三条技术路线,成为全球第三家、国内唯一一家具有原创知识产权的LED企业;南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心是全国第一个专门从事LED研究工作的国家级工程中心;联创光电建设的江西省半导体照明封装工程技术研究中心,在全省范围内占据主导优势……如今,南昌高新区已经占据国内LED产业技术水平的高地。

  移动智能终端产业“三分天下有其一”

  在南昌高新电子信息产业园,一排排整齐的标准厂房坐落在园区内,美晨通讯、龙旗科技、科莱电子已入驻并投产;国内手机ODM(原始设计商)排名第一的华勤通讯智能移动终端南昌制造中心项目,正在加紧建设中,预计明年4月份投产,达产后将形成年产5000万台移动终端生产能力;在南昌高新(欧菲)未来科技城,部分厂房已交付欧菲光科技公司使用,主要用于承载苹果手机触摸屏、摄像头、视窗玻璃等生产基地,全部达产后预计实现年产能600亿元……

  在移动智能终端领域,近年来,南昌高新区加大招商引资的力度,推出“轻资产、重资本”的招商模式,每年建设标准厂房达100万平方米,让企业拎包入住,实现当年洽谈、当年签约、当年落户、当年投产、当年增效,通过强链补链方式,不断推动高新区产业发展。

  在江西美晨通讯有限公司生产车间,一部部Wiko智能手机经过组装后再进行包装,这些手机将出口到法国、德国、西班牙等近30个国家。“去年,公司正式落户高新区,实现了当年签约、当年落户、当年投产。去年实现营业收入21.3亿元,利税1700万元。”江西美晨通讯有限公司总经理廖利平介绍,“今年,我们已经完成了在电子信息产业园1号园区的装修和设备投资,预计设备年产能达1000万台,将实现营业收入25亿元以上。”

  近两年,南昌高新区移动智能终端产业呈现爆发式增长,去年成功引进国内前五的手机ODM企业以及国内知名整机企业振华通信、努比亚、小辣椒等共8家整机生产厂商,产值过亿的企业达20多家,形成包括液态镜头、摄像模组、触摸屏、主板贴片、受话器、耳机、芯片封装和整机生产的基本产业链,90%的一级配套零部件实现区内采购,实现全国移动智能终端“三分天下有其一”。据统计,1-10月移动智能终端产业累计实现产值128.7亿元,户均产值超16亿元。

  随着移动智能终端产业形成整机制造拥有龙头、配套项目不断聚集的态势,预计未来3年内,南昌高新区将实现年产移动智能终端产品达2亿台,约占全国手机出货量的40%,从而使南昌高新区成为全国乃至全球最重要的移动智能终端产业基地之一。

  在电子信息产业、航空产业迎来发展好势头的同时,生物医药产业、新材料产业正砥砺前行。在生物医药方面,南昌高新区现有生物医药企业160余家,目前落户的知名企业有世界500强勃林格殷格翰,国内500强正邦集团,中国医药企业前10强济民可信,形成了医药产品、医疗器械及医疗保健品研发、生产、物流配送和营销的完整产业链。同时,拥有生物医药产业科技创新平台26个,其中国家级技术创新平台6个。

  作为南昌高新区“2+2”主导产业之一,新材料产业昂首勃发。园区内江西唯一的世界500强——江铜集团,正全力打造区内首个千亿产业集群。同时,依托江铜集团的龙昌、耶兹、铜板带及江钨浩运等龙头企业形成铜资源、钨产品深加工产业链,累计实现产值64.2亿元,同比增长14.5%。

  (南昌日报记者 张代艳)