国产大飞机C919来高新区瑶湖机场了
来源:江西日报 日期:2018-10-30 【字体:

10月27日,南昌,碧空如洗、万里无云。

上午11时, C919国产大飞机102架机的矫健身姿出现在瑶湖机场上空。飞行员向塔台报告:视线良好,50公里外就能看到瑶湖机场。飞行一切正常,请求着陆。

此时,瑶湖机场停机坪一侧,省委书记刘奇、省长易炼红,中国商飞公司党委书记、董事长贺东风,党委副书记、总经理赵越让等正翘首以盼。

这一刻,江西人盼了好久。江西是新中国第一架飞机的诞生地,有多家航空企业参与大飞机项目研制工作。在推动经济高质量跨越式发展过程中,省委、省政府始终把航空产业摆在突出位置,明确提出要举全省之力,共圆“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的江西航空梦。

11时10分,随着飞机引擎巨大的轰鸣声,C919平稳地降落在了瑶湖机场跑道上。为了这一落,数千参战者克服集中降雨等不利施工条件,夜以继日、风雨兼程,在短短50天时间内完成了300余万立方米的填方任务,创造了我省工程建设的新纪录,以优良的工程质量和超常规的工程进度,为C919筑造了一个新家。

现场两辆消防车喷出了如虹的水门,新中国航空工业的摇篮地江西以迎接飞机的最高礼仪,欢迎C919回家。飞机缓慢滑行,现场共同见证这一历史时刻的试飞保障、机场建设、项目推进等单位工作人员纷纷掏出手机,定格下一个个珍贵的瞬间。这一刻,无数个日日夜夜的辛劳转化为了幸福的笑容、激动的泪水。

10月27日11时10分,C919国产大飞机102架机降落在南昌瑶湖机场。刘奇、易炼红等省领导与机组成员及保障人员合影留念。(海波 摄)

       飞机停稳,舱门开启。刘奇、易炼红等省领导走到舷梯旁,迎接试飞机组人员顺利而至。刘奇充满感情地说,你们辛苦了!你们这一飞,让江西的航空产业发展有了更加坚实的基础,让江西航空梦又大踏步前进了。随后,刘奇、易炼红等与机组人员合影留念。

成功转场之后,C919将全面开启在瑶湖机场的试飞科目。南昌由此成为国产大飞机的核心试飞基地。

在共迎C919飞临之前,省委、省政府与中国商飞公司举行会谈,通报合作进展,商定进一步推进合作事宜。刘奇、易炼红说,中国商飞公司砥砺十年,奋进十年,不辱使命、担当实干,在一张白纸上绘出了国产大飞机发展的美丽图画,取得了世人瞩目的成就,我们深表敬意。十年来,中国商飞公司以回报江西革命老区、中国航空工业摇篮地的赤诚之心,与江西开展广泛深入合作,大力支持江西航空产业发展,我们深表感谢。

他们指出,这次C919到南昌转场试飞,既是对C919飞行的又一次重要检验,也是对江西航空基础设施的一次重要检验,对深化双方更高水平更深层次的务实合作具有里程碑意义。江西省委、省政府将以此为新起点,与中国商飞公司建立更加紧密的合作机制,加强战略协同,狠抓项目落实,不断开创省企合作新局面。我们将提供更加优质高效的服务,全力支持中国商飞公司在赣发展,实现互利共赢、共同发展。

贺东风、赵越让表示,在中国商飞公司创建十周年纪念的历史性节点,C919飞抵江西这片新中国航空事业起飞的热土,推动双方合作迈上新台阶,意义重大。江西省委、省政府发展航空事业的感情之炽、决心之大、作风之实让人感佩。这进一步坚定了中国商飞公司与江西携手发展、共同奋进的信心。中国商飞公司将按照双方商定的事项,攻坚克难、坚定推进,不断推动合作取得新进展,共圆江西航空梦,共圆中国大飞机制造梦。

省领导毛伟明、殷美根、赵力平、周萌、吴晓军、陈俊卿参加有关活动。

来源:江西日报 刘勇 黄继妍