江苏南京雨花经济开发区长江沿线生态环境整治取得成效
来源:中国开发区 日期:2018-10-12 【字体:
   一是加强码头日常监管。对弘阳、南京板盛、南京大胜关、新浪和华润电厂5座码头进行整改,分期完成场内地面硬化、降尘喷淋设施建设和、车辆清洗的专用场地设置和挡风抑尘网(墙)建设;开发区成立专项巡查队伍,不定时安排人员到现场核查,一经发现问题即时责令其整改到位;推进码头水污染防治工作。
  二是加大“三无船舶”整治。对秦淮新河入江口停放的“三无船舶”进行面对面宣传,并发放相关通知30余份次;和区多部门联合成立开发区“三无船舶”清理整治工作小组,研讨“三无船舶”治理措施;严格执法,启动专项整治资金170余万,集中清理 “三无”船舶25艘。
  三是强化辖区水体治理。投入资金5400万元,通过控源截污、河道清淤,引流补水、生态修复、长效管护等方式,已完成14条黑臭河道治理,剩下11条河道预计在2020年前全部消除黑臭达到V类水体。