当好企业员工健康的“守护者”——全省流动人口卫计服务活动走进高新区
来源:南昌高新区 日期:2018-10-11 【字体:

 

          10月10日上午,全省“企业发展·健康同行”流动人口卫生计生服务进园区、进企业专项行动在南昌高新区启动。此次活动旨在为企业流动人口(外来务工人员)宣传基本公共卫生计生服务政策,提供健康教育、体检和义诊等服务。省卫生和计划生育委员会巡视员李晓琼,省工业和信息化委员会副主任辛清华出席了启动仪式,高新区党工委副书记、管委会主任刘德辉致辞,高新区党工委委员、管委会副主任杨晓辉主持活动。
          此次活动邀请了南昌大学第一附属医院、省中西医结合医院、昌东镇卫生院、麻丘镇卫生院、艾溪湖社区卫生服务中心、鲤鱼洲管理处卫生院等单位,组成了8个志愿者服务团队。服务团队在现场热情地为各企业员工提供义诊、健康咨询和免费药具发放服务以及家庭医生签约、基本公共卫生计生服务政策宣传等服务。
      “您是吃过早餐过来检查的吧?这个血糖值是正常的,在吃过早餐之后,人的血糖会有所升高,但都是属于正常范围内的,不用担心。”麻丘镇的志愿医护人员耐心地向就诊员工答疑解惑,“您的血压也是正常的,没有问题!”
      “这个活动非常不错,给我提供了很多卫生计生方面的常识,让我了解到很多平常忽视的东西。今天来到这里做一次免费的血压和血糖测量,这对我们平常工作忙、没时间去医院检查的员工提供了很大的便利。”一名参加现场就诊检查的员工说。
          据了解,此次活动共发放健康包450余份、药具200余盒,现场完成家庭医生签约10余人、为员工提供义诊100余人次,健康咨询150余人次。下一步,高新区将以此次活动为契机,为辖区内园区、企业流动人口建立统一、规范的健康档案,提供基本公共卫生计生服务,开展健康知识讲座,为符合救治条件的职工提供重大疾病免费救治,对按照有关规定要求可以享受但未能享受免费“两癌”筛查的妇女进行补查,对准备结婚、生育的务工人员进行免费婚检和优生优育检查;同时,在园区、企业内设立宣传栏、宣传架,放置卫生计生政策、健康知识等宣传资料,不断提高园区、企业外来务工人员的健康水平,使流动人口成为卫生计生服务的受益者,实现企业发展、员工健康共提升、双促进。