【改革开放40周年】江西卫视新闻联播聚焦南昌高新区经济发展!
来源:江西卫视 日期:2018-10-10 【字体:


编者按

     今年是改革开放40周年,也是国家高新区发展30周年,还是南昌高新区巨变的27年。从建区以来,南昌高新区跟随国家发展的铿锵步伐,在南昌市城东荒野上一路披荆斩棘,突破藩篱,一次次掀起改革开放建设的热潮,经济、社会、城市、民生等各方面都迎来了翻天覆地的变化。南昌高新区推出《改革开放40周年》专栏,聚焦建区27年来的发展成就和改革创新成果。

     今天推出江西卫视《江西新闻联播》10月9日的深度报道《南昌高新区:创新招商模式 打造产业集群》。

 
        今年是改革开放40周年,也是国家级高新区发展30周年。南昌高新区作为江西省首个国家级高新区,近年来通过创新招商引资、村级产业用地改革等举措,吸引了一批知名企业和项目落户,形成了可复制可推广的“高新经验”。

        2017年,作为中兴通讯集团旗下的主打手机品牌之一,“努比亚”谋划建设全球移动智能终端生产基地。这一消息吸引了全国多个有实力的园区闻风而动。在众多招商园区中,南昌高新区的实力并不是最强的,最终他们却拿下了这块大蛋糕。

南昌努比亚技术有限公司副总经理 敬登辉
 “他们帮我们解决了后顾之忧,他们帮我们做厂房,我们自己做手机。如果我们自己做像这样的厂房的话,我们需要至少三年时间,大概有几个亿的投入,他们用了一年时间就帮我们盖起来了。”

总面积达2.2万平米的标准化厂房,从建设到装修完全由政府打造,今年年底就可以“拎包入驻”。近年来,南昌高新区创新推出“轻资产、重资本”的招商理念,一方面为企业提供厂房,降低企业投产的时间和资金成本,另一方面提供产业发展资金,解决企业融资难问题,让企业能够投入更多的精力用于研发生产。

江西美晨通讯有限公司总经理 廖利平
      “这个招商模式符合现在电子信息行业快速发展的需求,我们江西美晨,仅仅花了一年的时间,实现了快速的投产与落户。”

 

企业赢得了发展先机,电子信息产业也开始在这里集聚,移动智能终端制造、LED等产业目前已形成完整产业链条。企业的批量入驻又产生了园区工业用地紧张问题,为此,南昌高新区创新推出了“地票制”改革,从闲置土地上找突破口。

南昌高新区管委会规建局 雷和鸣
     “我们管委会统一将这些地进行收回,由管委会根据产业发展,进行统一调配使用,这样的话,不仅解决了土地闲置的问题。而且使得土地开发效益也大大提高了。”

      一项项改革创新举措,助推招商、营商环境一步步优化,近年来南昌高新区吸引了欧菲光、中兴通讯、兆驰光电等一大批知名企业落户,目前全区正在打造全省“工业文明、城市文明、生态文明”融合共进的样板区。