高新区综合整治创新二路排水渠
来源:南昌新闻网 日期:2018-07-27 【字体:

     南昌新闻网讯 “以前这里味道好重,现在好多了。”创新二路排水渠附近的居民如是说。今年6月,接到中央环保督察组交办的“高新区创新二路排水渠水发黑,而且有臭味”的信访件后,高新区立即对创新二路排水渠进行综合整治。

  7月24日下午,记者在创新二路排水渠南段看到,现场正在紧张施工。高新区城环局环境景观处处长俞琨介绍道:“创新二路明渠的污水主要是紫阳大道以南一带还建房包括店面的污水,在紫阳大道以南这一段,我们实施了雨污分流改造,预计年底前完工。”

  据介绍,去年下半年,高新区就开始了创新二路排水渠综合整治部分工作,但由于污水倒灌等原因,水环境没能得到彻底改善。为切实解决创新二路排水渠水环境问题,全面提升水环境质量,今年6月高新区成立了创新二路排水渠整治工作领导小组,制定了《创新二路排水渠综合整治实施方案》,明确了任务分工及完成时限。高新区将通过控源截污、垃圾清理、清淤疏浚等措施,对区域建成区范围内的黑臭水体进行集中排查整治,到2019年年底前,全面完成创新二路排水渠综合治理工作,消除黑臭水体,达到一般景观Ⅳ类水质标准。

  “今年年底前,我们会对创新二路排水渠沿线所有排污口进行彻底截污,将污水引入创新二路市政污水管网。今年9月底前,在艾溪湖北路铺设临时管道,将创新二路污水提升泵站内污水临时抽排入瑶湖污水处理厂。在截污完成以后,通过艾溪湖南路把六干渠的活水引到创新二路明渠,再通过明渠进南塘湖,完成创新二路排水渠引水活化工程。”俞琨说。(何智新 南昌日报记者 尹玲玲)