智慧高创点石成金 “云上江西”扬帆蓝海
来源:江西日报 日期:2018-06-19 【字体:

   传统安保行业,插上人工智能的翅膀,便跑出“飞”一般的速度——在南昌高新区,成立不到5年的江西高创保安服务技术有限公司,实现销售收入1.7亿元。年轻的高创,拥有国内最领先的视频智能分析、人脸动态检测抓拍与深度学习人脸识别算法等核心技术,其人脸识别技术在全国安保行业实战应用中雄踞第一。高创异军突起,是我省培育智慧经济新动能所取得的成果之一。

    高创抢滩的领域,为大数据产业链中后端。这家融人工智能、安防科技、专业值守、云平台与大数据分析于一体的企业,为政府、医院、学校、商场、社区等提供一站式综合安全服务。中国信息通信研究院数据显示:2017年,我国数字经济总量达到27.2万亿元,同比名义增长超过20.3%,占GDP比重达到32.9%。其中,以大数据为代表的新一代信息技术,对于数字经济的贡献功不可没。很显然,高创的未来前景,具有十分辽阔的想象空间。

    省委、省政府高度重视大数据产业。2016年,我省先后出台《促进大数据发展实施方案》《江西省大数据发展行动计划》等指导性文件。以建设“云上江西”为核心,我省加快搭建大数据服务和产业生态体系,以数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,推动江西经济驶入蓝海。

    2017年底,江西省大数据中心在南昌挂牌,中心将承担落实大数据发展政策及规划、江西省大数据发展核心技术研究和标准制订、基础设施及应用的建设维护、公共数据的汇聚共享和开放等工作。放眼各地,在上饶,滴滴出行呼叫中心加紧建设,华为大数据中心建设快马加鞭;抚州投资50亿元建超算中心,投资45亿元的云计算大数据中心年底将投产;宜春与华为公司签订云计算服务战略合作协议,加快建设医疗健康、锂电新能源、工业智能制造、现代农业和现代服务业等5个大数据与产业深度融合试验基地。

    据悉,2018年底,全省大数据产业布局和产业聚集将初步成型,“云上江西”基础服务平台和大数据中心及汇集交易机制初步建成。到2020年,“云上江西”平台将具备向全省乃至中东部地区、全国提供服务的能力。(记者刘佳惠子)