南昌高新区加快发展江西国家数字出版基地建设方案
来源: 日期:2018-05-17 【字体:

2012年,在国家新闻出版广电总局的关心支持和省新闻出版广电局的悉心指导下,我区启动国家数字出版产业基地的创建工作。2015427日,国家新闻出版广电总局正式批复,同意在高新区建立江西国家数字出版基地,这也是总局重启国家数字出版基地审批工作后所批的第一家。为进一步促进我区数字出版产业快速发展,形成产业集聚效应,做大做强全区新一代信息技术产业,特制定本建设方案。

一、指导思想

按照《国家新闻出版产业基地(园区)管理办法》的要求,高标准、严要求、全力以赴抓好我区国家数字出版基地建设。充分发挥国家数字出版基地在全省的辐射和带动作用,充分发掘省新闻出版广电局在全省的行业资源,在省新闻出版广电局的领导和具体指导下,使我区数字出版产业与软件及服务外包产业、文化创意产业、大数据产业、移动终端等产业形成紧密联系和良好合作关系,相辅相成,共同致力于全区新一代信息技术产业的跨跃式发展。

二、发展定位

2020年,力争完成建设“一区多园”的布局,完成打造五大产业集群,培育1-2家年销售收入超过10亿元,6-8家年销售收入超过5亿元,10-15家年销售收入超过2亿元的大型数字出版企业,数字出版产业规模达到200亿元人民币,年纳税规模达到10亿元,培养数字出版上市企业3家。

紧抓创建国家数字出版产业基地的契机,进一步提升数字出版产业的发展水平,强化数字出版产业的集群效应,把我区打造成布局合理、特色鲜明、全国一流的数字出版产业发展高地,力争进入全国数字出版产业基地前列。

三、规划布局

江西国家数字出版基地总体规划采取“一区多园”的布局方案,以电力设计园为核心建设区、浙大科技园、天腾大厦、恒大高新研发大楼、国家大学科技城等为产业发展园。建设内容上,以“一区多园”为载体,大数据为基础,互联网为纽带,将数字出版产业快速切入“互联网+”时代,打造数字传媒、动漫游戏、数字内容、手机应用、广告设计、人才培训的产业集群,把江西国家数字出版基地打造成布局合理、特色鲜明、中部一流的数字出版产业发展高地。

四、建设内容

主要建设“一区多园

(一)核心区建设

建设数字文化产业核心基地。基地选址为电力设计院,更名为高新区国家数字出版基地,建筑面积约58400平方米。以核心基地为依托,吸引国内中南出版传媒、中文在线以及省内江西出版集团、江西中文传媒、大江网等优质的数字文化龙头企业逐步迁移入驻,从而达到产业集聚效应,进而带动行业产业链发展,并将电力设计院打造为核心数字出版产业集聚地。

(二)多园区建设

根据南昌高新区产业分布特点,建设多园区文化产业基地。初步选址为浙大科技园、天腾大厦、恒大高新研发楼、国家大学科技城等部分楼宇,总建筑面积约100000平方米,以打造五大数字产业集群为目标,发挥多园区的载体作用,加大招商引资力度,引进数字文化产业中具有核心地位的龙头企业,集中打造以高新技术为支撑,数字内容为核心,创新示范为手段的数字出版产业,建设具有南昌高新区特色的数字产业集群。

一是“互联网+数字传媒”集群。依托巴士在线公司、中广传媒、好朋友传媒、新浪传媒等骨干企业,构建移动电视传播和网络媒体两大传媒平台,重点开展设备平台、软件平台、网络平台的建设,打造形成 “互联网+传媒”集群。

二是“互联网+动漫游戏”集群。以江西神起信息、泰豪动漫、天腾动漫等企业为基础,吸引了优质的动漫游戏企业入驻,打造形成“互联网+动漫游戏”集群。

三是“互联网+数字内容”集群。依托南昌高新区企业捷德智能、启明信息、铭信科技等龙头企业的力量,形成以嵌入式智能卡、在线教育教辅为主的“互联网+数字内容”集群。

四是“互联网+手机应用”集群。依托移动互联网APP创业服务平台,孵化移动互联网APP创业团队30个,并通过与网易公司合作建设移动互联网创业基地,打造形成“互联网+手机应用”产业集群。

五是“互联网+人才培训”集群。南昌高新区的人才实训体系已经具备一定水平和规模,充分发挥南昌高新区信息技术学校、微软以及中兴的人才培训作用,建设数字出版人才培训、招聘互联网信息平台,打造形成数字出版人才培训集群。

五、建设举措

(一)做大数字出版产业总量

一是扩大增量。建设专业的招商服务队伍,将数字出版产业作为重要招商方向,争取引进一批在国际、国内拥有重要地位的数字出版企业。以大企业的资源优势吸引关联产业的迅速集中,形成大企业带小企业,大项目带小项目,主体项目带配套项目产业集聚的良好局面。

二是做强存量。大力培育和扶持数字出版企业发展,加紧制定数字出版产业专项政策,推动现有数字出版企业快速做强做大。同时,引导省内传统新闻出版企业进入基地,利用基地的政策、环境、技术和服务优势加快数字化转型。落户并进驻国家数字出版基地,进一步扩大存量。

三是扩大载体。加强产业空间载体建设,努力发挥区内创新创业产业园的空间载体作用,积极利用浙大科技园、大学科技城、大学生创业基地等新兴创业孵化载体,将“筑巢引凤”和“引凤筑巢”形成合力,为未来产业爆发式增长提供孵化基础。

(二)做优企业服务质量

一是做好企业孵化培育服务。在国家级专利技术展示交易平台、科技孵化器、众创空间服务平台的基础上,通过整合企业数据服务和大数据分析,为企业从初创企业、中小微企业、高企、上市、瞪羚、独角兽的成长提供定制化的培育平台,为数字出版企业提供精良的孵化、培育服务。

二是搭建企业科技服务平台。着力搭建投融资服务平台、公共技术服务平台、公共信息服务平台、科技成果交易平台、孵化服务平台、人才培养平台、对外交流合作等平台,充分满足数字出版企业发展的技术、资金、人才及管理需求,为入园企业提供全方位、高品质、多功能的配套服务。

六、保障措施

举全区之力推动江西国家数字出版基地的建设,机关各部门间形成合力,在组织领导、资金、政策等多方面给予支持,为基地建设提供坚实保障。

(一)加强组织领导

成立江西国家数字出版基地项目建设领导小组,管委会主要领导担任组长,分管科技、招商的委领导为副组长,办公室、经发局、招商局、财政局、科技局、人社局、城环局、规建局、大学科技城管委会等部门负责同志为成员。领导小组负责协调推进江西国家数字出出版基地的建设、重大政策制定、重大项目引进以及协调解决其他重大问题。领导小组办公室设在科技局,办公室主任由科技局负责人兼任,负责落实领导小组的决策和部署,负责基地的日常运营和服务工作,定期发布产业年度发展报告,策划业界交流活动,并定期向项目推进工作组汇报基地的发展状况。

(二)完善政策扶持保障体系

进一步完善现有政策体系,实现各产业之间政策互惠有机配套;争取省、市根据新形势新任务的要求,研究出台新的、专门的关于加快江西数字出版基地建设和数字出版产业发展的政策措施,明确更具体扎实的财税和金融等方面的扶持政策。及时兑现财政扶持、金融支持、用地保障、电力供给等方面的优惠政策措施,为数字出版基地的优质人才提供一个良好的“栖息地”,积极营造良好的招商引资和产业发展环境。加强人才队伍建设,依托高新区人力资源企业,引进国内外数字出版产业高层次人才、院士、国家级专家学者、“千人计划”专家,提升我区数字出版产业的人才储备。

(三)优化产业发展保障体系

进一步充实和完善招商服务体系,建设一支专业的招商、服务队伍,将数字出版产业作为重要招商方向,为数字出版企业提供24小时的全方位服务。可探索采取招商外包鼓励激励机制以商招商,委托数字出版行业龙头企业和专业机构快速引进数字出版企业,产生聚群效应,做强做大。积极利用江西鄱湖云计算平台、金庐软件园软件评测平台等公共服务平台,为数字出版企业提供网络、存储及支撑、软件测试等服务。以南昌高新区信息技术学校、微软培训中心、中兴培训中心为基础,构建完备的数字出版产业的人才培训体系,为数字出版企业提供人才输入保障。

附件:江西国家数字出版基地建设工作领导小组成员名单

附件

江西国家数字出版基地建设工作领导小组成员名单

为加强对江西国家数字出版基地建设的组织领导和统筹协调,经研究,决定成立江西国家数字出版基地项目建设工作领导小组。其成员名单如下:

刘德辉 工委副书记、管委会主任

副组长邬裕江 工委委员、管委会副主任

吴前进 工委委员、招商局局长

刘用强 科技局局长、机关党委专职副书记

周友水 党工委管委会办公室主任

组织部部长、人社局局长

规建局局长、大建办主任

财政局局长

张宏涛 经发局副局长

蒋锐尖 城环局副局长

招商局副局长

邓瑾平 大学科技城管委会副主任

领导小组下设办公室,办公室设在科技局,办公室主任由科技局刘用强同志兼任,熊黎辉同志任办公室副主任,负责落实领导小组的决策和部署,负责基地的日常运营和服务工作,定期发布产业年度发展报告,策划业界交流活动,并定期向项目推进工作组汇报基地的发展状况。