长沙开发区打响蓝天保卫战
来源:中国开发区网 日期:2018-05-17 【字体:
自2017年12月开始,长沙经开区就强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战工作进行了动员部署,吹响了园区蓝天保卫战号角。
  一是制定了《长沙经开区“强力推进环境大治理,坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018年—2020年)》,突出问题导向,坚持标本兼治。
  二是坚决从源头抓起,严格按照蓝天保卫战“六控”“十个严禁”相关要求,围绕长沙经开区站点周边2公里、4公里、9公里范围层层推进,重点对施工工地扬尘防治、渣土车运输扬尘防治、餐饮油烟治理、散煤禁烧防治等情况进行巡查,并利用便捷式监测仪器进行现场监测,形成监测、预警、指挥、执法、管理五位一体的监管体制。
  三是引入了北京天蓝水清环保咨询有限公司,通过大气污染源巡查、便携式设备巡查监测、PM2.5在线源解析、激光雷达污染溯源扫描等方式,为治污提供科学指导,着力解决工业排放、工地扬尘、生活污染等重要环境“顽疾”。
  截至5月10日,以长沙经开区站点辐射周边区域,PM2.5与去年持平,优良天数同比增加5天。
  作为园区涉气重点企业代表,上汽大众长沙分公司已采用E-Scrub静电漆雾捕捉技术对过喷油漆进行处理,取代传统文丘里工艺,大大减少废气排放,降低废气物产生。此外,县区各街道及相关部门也严格按照上级要求,对社区内的餐饮店、流动摊贩进行彻底排查,确保辖区内散煤清零,生活垃圾做到日产日清。
  长沙经开区党工委副书记、管委会副主任张庆红表示,园区各级各部门要站在“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一高度,切实提高政治站位,强化环保意识,履行环保职责;要切实压实责任,层层传导压力,迅速开展行动,把抓环境保护与抓安全生产、抓项目建设放在同等重要的位置,同部署、同安排、同落实;要落实监管职责,强化执法力度,对破坏环境的行为,发现一起就严肃查处一起,绝不姑息迁就。
  下一步,长沙经开区将通过开展VOCS治理、开展集中执法行动、落实建筑施工扬尘污染防治“5个100%”抑尘等措施,到2020年,实现园区主要污染物的排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善的总体目标,确保园区天更蓝、水更清、环境更美。