长沙开发区索恩格汽车部件(中国)有限公司新工厂
来源:中国开发区网 日期:2018-05-17 【字体:
5月16日,索恩格汽车部件(中国)有限公司(其前身为德国博世集团起动机和发电机事业部中国区,是全球领先的起动机和发电机技术及服务供应商。2004年,索恩格汽车前身暨博世起动机和发电机事业部进入中国。2016年4月1日,成立罗伯特博世电机(中国)有限公司。2018年1月2日,郑州煤矿机械集团股份有限公司完成收购德国总公司罗伯特博世电机控股集团,总公司正式更名为索恩格汽车德国有限公司。同时,罗伯特博世电机(中国)有限公司更名为索恩格汽车部件(中国)有限公司)新工厂举行开业活动,索恩格中国公司全面达产后,可实现年产值50亿元、税收3亿元以上,每亩产值将超过5000万元、每亩税收将超过300万元,是省、市工业企业高质量发展的典范。
  索恩格汽车部件(中国)有限公司总面积5.4万平方米的标准厂房由长沙经开区投资代建,项目于2017年2月开工建设,当年8月31 日厂房交付使用,当年12月底整体移交索恩格中国公司使用并正式投产。该代建模式大大压缩了项目建设时间,也使企业减轻了建设投资负担,将重心全部集中在生产研发上,投资了6亿元建设电机生产线。目前,该项目已经有15条生产线进入正式生产阶段。
  2017年,索恩格中国公司实现产值37.2亿元,增长286.3%;完成税收2.2亿元。2017年产销超过1000万台,这意味着中国的每3台汽车中,就有1台汽车起动机与发电机来自索恩格中国长沙。2018年一季度,实现产值9.5亿元,增长54.3%;完成税收0.6亿元,增长14.8%。根据企业发展总体规划,索恩格汽车德国有限公司中国总部和全球研发中心已整体迁至长沙经开区。凭借其全球化的网络、精湛的生产工艺、强大的研发能力、高品质的产品和优质的服务,索恩格已经成为中国起动机和发电机业务领域最主要的制造商、服务商和众多汽车品牌的首选合作伙伴。
  索恩格中国公司新工厂正式开业,将把全球最先进的汽车技术和智能制造的创新理念带到长沙,对长沙汽车产业建链、补链、强链、培育新经济增长点、打造国家智能制造中心具有重大意义。