南昌高新区举办企业负责人安全生产培训班
来源: 日期:2018-04-17 【字体:

  

417日,南昌高新区管委会五楼多功能会议厅气氛既紧张严肃,又生动活跃,来自全区102名企业董事长、总经理等高层管理人员认真聆听专家解读企业安全生产主体责任。这种以集中主题培训的形式,开办企业负责人安全生产培训班,深受企业董事长、总经理欢迎。这已经是南昌高新区第二期企业负责人安全生产培训,南昌高新区通过抓住企业主体责任这个根本,扣住企业负责人这个关键,有效强化了企业高层的责任意识,从源头上把好关口,防范生产安全事故的发生。

此次培训,江西省安监局政策法规处处长李德龙全面解读了省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和新《江西省安全生产条例》的出台背景、形成过程、主要内容和特色要点,重点讲解了企业安全生产主体责任、政府部门安全生产监管职责,剖析了近年来发生的典型生产安全事故案例,对企业违反安全生产法律法规行为的后果和惩戒措施作了重点阐述,特别是对当前企业及负责人在落实主体责任中需要破解的问题与在座企业董事长、总经理进行了深入交流和分析,为企业进一步落实安全生产主体责任指明了努力方向,也为安全生产监管部门如何更加有效服务企业安全生产工作提供了帮助和指导。

据悉,去年下半年,为了大力推进安全生产改革发展,江西省委省政府制定出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,频布实施了《江西省安全生产条例》,对企业的主体责任提出了更严格、更明确要求,此次企业负责人安全生产培训班是南昌高新区对《意见》和《条例》的一次再动员、再宣贯。区安委会成员单位、两处两处安全生产负责人也参加此次培训。

(供稿人:郭国凤)