奎屯-独山子开发区质监局多措并举强化机动车安检机构证后监管
来源:中国开发区网 日期:2018-04-17 【字体:
随着“放管服”改革纵深推进,机动车检验机构全面向市场放开,开发区辖区内先后成立4家机动车检测公司,为进一步推进检验检测机构事中事后监管工作,开发区质监局多措并举强化检验检测机构证后监管,提升检验检测服务主体的诚信经营意识,培养合理、规范、有序运行的检验检测市场,保障机动车“体检”质量。
  聚焦总目标,保障机动车检测质量安全。机动车行驶安全牵涉到个人财产和生命安全,也是社会稳定的重要组成部分。质监局聚焦总目标,立足检验检测机构监管职责,定期在检测旺季、双节、两会期间加大对机动车检测质量安全的监管力度,组织技术专家、执法骨干对检测机构的检测能力、人员素质、管理体系进行监督抽查,通过问题通报,时刻给检测机构敲响“警钟”,督促企业落实安全检验第一责任主体意识,确保检测质量安全“三不出”。
  强化专业知识学习,提升监管能力和水平。机动车检测项目包含人工检验、仪器检验等2部分59项的内容,检验车型分为5大类,行业监管的专业性必然要求行政执法人员要吃透标准和相关法律法规,执法人员通过向专家请教、标准自学、现场观摩等方式,进一步增强证后监管的针对性和有效性,不断提高依法履职的能力和水平。
  强化通力合作,形成齐抓共管格局。对机动车检测机构的监管单位包括质监、公安车管、运管、环保等部门,为了形成执法合力,达到综合监管的效果,开发区质监局牵头自治区质监局、州质监局、公安等部门组成联合监督检查小组,开展行政检查和技术检查。通过相关部门分工协作,实现了监管问题、处理意见、通报事项、监管档案共享,共同助推机动车检验机构检测工作提质增效。
  改变工作作风,树立帮扶规范理念。针对监督检查反馈的问题,改变以往“重管理、轻服务”的模式,通过建立监督检查通报制度,使企业树立珍惜荣誉、注重形象的长远质量发展观,摒弃单纯接受行政罚款侥幸过关的心理,同时通过召开行政约谈会、质量分析会等形式帮助企业分析产生问题根源,对症下药,自觉做到维护行业形象,守住检测安全红线、底线。