小灰雁找“爷爷”
来源:新华网 日期:2018-04-09 【字体:


   在艾溪湖湿地公园,灰雁“灰灰”和“爷爷”老何在一起。“灰灰”咬着“爷爷”的衣领,表示亲密友好。

  近日,江西省南昌市高新区艾溪湖湿地公园候鸟保护中心的工作人员在微信朋友圈里发出一份“十万火急”的“寻鸟启事”。信息一经发出,立即引发了南昌许多爱心人士转发与传播。失踪的是南昌艾溪湖湿地公园候鸟保护中心里的一只名叫“灰灰”的灰雁,双腿带有红绿脚环,脚环上有单位、电话、编号等信息。据介绍,“灰灰”是在3月22日早晨6点左右飞离公园的。

  “‘灰灰’很通人性,与饲养员老何产生了感情,这两天老何请假回家办事了,‘灰灰’就变得非常焦躁,在园内来回寻找不见‘爷爷’身影,随后飞出了保护区。”候鸟保护中心主任邹进莲告诉记者。幸运的是,在“寻鸟启事”发出的第二天,“灰灰”又自己飞了回来了。飞回来的“灰灰”立即找到请假回来的老何,紧紧跟在“爷爷”身边。老何从事饲养员工作已经第四个年头了。去年起,老何发现饲养的一只灰雁,一见到自己就咕咕地叫,像“小尾巴”一样跟在后面。老何觉得有趣,就经常带着它散步、玩耍、巡湖、晒太阳,还给它取了个小名叫“灰灰”。

  “我看着灰灰长大的,就像带孩子一样,相处久了彼此都有感情,可真没有想到它会飞出去找我。”老何在长椅上抚摸着“灰灰”,脸上洋溢着幸福的笑容。南昌艾溪湖湿地公园内生活着鹤、天鹅与大雁等共计约300只候鸟,与游客和谐相处,被广大市民称为都市里的“候鸟乐园”。 新华社记者 万象