高新区多形式开展文明祭扫活动
来源:南昌新闻网 日期:2018-04-03 【字体:

 

  学生在“小手牵大手,共创文明清明”横幅上签名

  居民在“绿色清明、你我同行”展板上签名

  免费向居民发放祭扫用的鲜花

  南昌新闻网讯 清明节将至,为倡导市民文明祭扫,4月2日,南昌高新区开展形式多样的文明祭扫宣传活动,通过签名、发放菊花、宣传页等宣传形式,营造文明、低碳、环保祭扫新风气。

  4月2日上午,记者在南昌三中高新校区足球场上看到,中学生们举右手握拳进行宣誓,宣誓后,同学们纷纷走到“小手牵大手,共创文明清明”横幅前,庄重地写下自己的名字。

  “信息时代,我们可以在网上祭扫英烈,实地祭扫可用鲜花替代烧纸。作为一名中学生,我将争做一名志愿者,引导家长以及周边的人转变观念,树立祭扫新理念。”初三三班学生龚芷萱告诉记者。

  “通过这样的活动,能给学生一个正确的引导,用学生的力量影响每个家庭。社会是由每个家庭组成,每个家庭都过一个文明的清明节,在整个社会才能形成文明祭扫的良好风尚。”南昌三中高新校区副校长杜娟说道。

  同时,为提高社区居民文明意识,弘扬民族优良传统,艾溪湖管理处溪湖北社区组织社区广大党员干部及社区居民开展了“文明祭扫 禁燃环保”为主题的签名仪式。

  活动中,大家纷纷在“绿色清明、你我同行”的展板上签下了自己的名字,表示要从自身做起,文明祭扫,树立社区文明新风尚。此外,社区还向居民发放菊花等文明祭扫物品,并与商铺签订禁燃禁放承诺书,禁止违规销售鞭炮、纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品,引导经营者改销鲜花、心愿卡等文明祭祀用品。

  艾溪湖管理处溪湖北社区书记陈小莉表示,社区从元旦开始,在小区内基本零燃放烟花爆竹,社区物业宣传工作到位,除了向社区居民发放鲜花,还在小区门口的LED播放栏、宣传条幅上倡导社区居民文明祭祀,得到社区居民的高度认可。(记者 胥岩/文 杨紫韬/图)