南昌高新区九峰医疗:人工智能+大数据助力破解农村看病难
来源:新华网 日期:2018-04-02 【字体:

     新华网南昌3月30日电(吴亚芬 实习生 王凯丰)“生病不用再跑省城大医院了,家门口就有专家看病哩!”家住宜春市袁州区彬江镇的苏兰老人现在逢人就说,镇卫生院有个“宝贝”,能把大医院的专家“请”到家门口。

  苏兰老人口中的“宝贝”就是远程影像诊断系统。为了提升乡镇卫生院的医疗服务能力,宜春市袁州区从2016年11月开始布局远程人工智能影像诊断试点。目前,袁州区24个乡镇卫生院都已经成为试点单位,优质的医疗资源“下沉”到基层,实现分级诊疗,让病人在乡镇一级的医疗机构也能得到高水准、专家级的诊断和治疗,有效破解了农民看病难、看病贵的问题。

九峰智慧医疗“大数据”检测平台

  有了远程影像诊断系统 乡镇卫生院又“火”了

  “排队3小时,看病3分钟”是很多从乡镇赶到省城大医院看病的患者经常“吐槽”的问题,但是大医院的医生们也有“苦衷”。南昌某三甲医院放射科医生表示,每天医院接待的患者有不少都是从各地市专程赶来的,但从诊断结果来看,很多病症在乡镇一级的医疗机构就可以治疗。在家门口就能治的病,为什么要跑来省城呢?

  大医院病人扎堆,而基层医疗资源又没有发挥应有的作用,两者间的矛盾反应了基层医疗机构人才相对缺乏、诊断经验不足、病症难确诊、病人不信任等问题,而这些问题也是当前制约我国基层卫生医疗机构发展的“瓶颈”。

  为此,袁州区引进第三方医疗合作企业——中科九峰智慧医疗科技有限公司(以下简称“中科九峰”),通过推广“互联网+医疗”,实现上下级医疗资源共享共建,为破解该瓶颈提出了新的“解题思路”,而该系统在宜春市袁州区的成功试点也证明这一新型医疗模式的行之有效。

  苏兰老人有咳嗽气喘的毛病,以前因为镇卫生院医疗诊断条件限制,不得不辗转到省城的三甲医院治疗。去年,老人病情复发,镇卫生院将影像资料上传到九峰远程影像诊断系统,经南昌的专家和人工智能辅助诊断后确诊为肺结核,卫生院据此进行抗结核治疗,老人的病情得到了及时的控制。

  “现在我们拍好片后,只需要将影像资料用电脑上传到中科九峰的影像诊断系统,5-10分钟后就可以拿到南昌专家的诊断报告,无论对患者还是卫生院来说,都是一件大好事!”袁州区新田镇卫生院院长黄鹏对这套远程影像诊断系统赞不绝口。

  袁州区卫计委主任梁福军也表示:“有了远程影像诊断,乡镇卫生院又‘火’了。”一份份来自专家准确的诊断报告,真正为基层百姓解决了看病难的问题,使卫生院重获群众信赖。袁州区24个乡镇卫生院放射科的月均就诊量由此前50多例升至150多例,影像诊断准确率由60%升至90%,基本满足了农民足不出镇就能做影像诊断,做到提早发现和及时治疗。

  家门口就能看病 农村家庭不再“因病返贫”

  在县城及县城以下的农村地区,因为医疗设备及人才的限制,往往小病拖成大病,大病拖垮家庭,而外出看病的费用对于农村家庭更是不小的负担。中科九峰创始人吴文辉说:“我是在江西农村长大的,帮助家乡人民实现‘医疗脱贫’是我的情怀。”为此,中科九峰通过联合相关企业,提出通过“租赁”的方式,“免费”为基层医疗机构配备DR 影像设备,解决医疗设备缺乏难题,同时也为基层医生提供了学习平台。

  “过去我们由于经验有限,很多片子下不了准确的诊断意见,更别说大部分卫生院的放射科只有操作员,连诊断资质都没有,只能建议村民到宜春市里去看。”袁州区24个乡镇卫生院仅有的3名有资质的医生之一,西村卫生院放射科主任欧阳普华说,“现在我可以将自己的意见和南昌专家的诊断报告进行比对,遇到疑惑及时沟通学习,这对我们来说帮助很大”。

  通过远程影像系统确诊之后,能够在家门口治的病,无需再去省城大医院折腾,病人少受舟车劳顿之苦,同时还省去了外出交通、食宿等生活成本。以苏兰老人为例,之前老人在三甲医院住院15天,医疗费用9960元,按政策范围内60%的比例报销了3200元,加上交通、用餐等开支2040元,个人共支出8800元。去年,老人在乡镇卫生院住院11天,医疗费用1651元,按90%的比例报销了1255元,个人仅支出396元,日均医疗费用相比三甲医院降低了74%。

九峰智慧医疗影像诊断中心

  人工智能助力分级诊疗 有望在江西推行更多试点

  在中科九峰总部,“智慧医疗运营平台实施监控系统”正有序运行。大数据和人工智能技术的进步为影像诊断行业带来新的发展契机,在此背景下,中科九峰以中科院专家团队为支撑,将人工智能引入远程影像诊断环节,有望站上风口,成为江西经济发展新动能的一支新秀。

  吴文辉介绍,中科九峰在医学影像的人工智能技术方向已经投入近4000万元人民币,拥有16项相关专利,是国内目前第一家从商业模式到技术平台以及医生团队进行人工智能全流程覆盖的高新医疗科技企业。

  据悉,截至2018年3月,中科九峰已同全国10个省份的近1000家乡镇卫生院完成了签约,其中江西158家,其AI影像诊断系统已完成21万次影像的实时深度学习,30名医生可以日均完成近万例远程影像诊断。

  通过“人工智能+大数据”辅助技术可极大缩短影像诊断时间,帮助医生提高效率,降低风险,或可解决江西全省2500万农民的影像诊断难题,实现家门口拍片诊断。

  目前中科九峰与袁州区合作试点已经取得成果。对此,吴文辉表示,希望能在全省各地展开与基层卫生机构合作试点探索,建立人工智能影像诊断平台,并为有需要的乡镇卫生院提供技术和设备支持,从而推动江西省医联体和分级诊疗制度的建立和完善。