努比亚创始人里强:直到永恒的胜利
来源: 日期:2018-03-14 【字体:

 

2018年是改革开放40周年,南昌高新区建区26年来,涌现出了一批龙头企业、领军型人才以及各行各业的先进典型和励志人物。他们,是时代的弄潮儿;他们,是和平年代的英雄!聚焦众多企业家和人才创新创业的故事,分享南昌高新区建区26年来的发展与变迁。

今天推出手机中的单反机努比亚品牌创始人,现任努比亚技术有限公司总裁里强。

 

 

我们听从内心深处的渴望,执著地向前,去探索未知,去追寻我们坚守的信念,被世间一切美丽瞬间所感动;我们所渴望的、执著的、探索的、追寻的、感动的,都是我们最真实的自己!

——BeYourself

 

里强:直到永恒的胜利

IMG_257

2018年开年伊始,里强带着他的摄影团队再次踏上青藏高原进行新年第一拍。为获取手机摄影功能的开发调试所需的大量素材和原始数据,打造极致的手机拍照体验,他多次进出西藏。作为一家以摄影为DNA的智能手机企业的掌舵人,摄影已成为他追寻理想的灯塔。

当今中国智能手机市场可谓百花齐放,各个厂商追求差异化的同时,却又不约而同将注意力集中在了手机摄影上,尤其在2017年,各路摄影手机尘嚣其上,在纷扰机战中,里强却沉下心依然专注研究技术,潜心铸器。

 

 

手机摄影的颠覆者

 

业界第一家在手机上实现对焦与测光相分离,并同时实现对焦与测光锁定,将单反相机才有的用户体验带给了普通手机用户;

 

业界第一家在手机上实现超长曝光,使人类第一次使用手机拍摄到星星的轨迹,和灿烂的银河;

 

业界第一家在手机上实现电子光圈,该功能结合手机的软硬件特征,充分利用GPU的运算能力,拍摄实时预览的体验和成片率不仅远超单反,很多场景下拍摄的照片质量甚至超过单反;

 

业界第一家在手机上实现延时摄影;

 

业界第一家在手机上开创光绘、独立白平衡、星轨、穆夏滤镜、AI人像等功能……

IMG_258

努比亚在手机摄影方面的一系列颠覆性创新,犹如在业内射进了一束光:原来,手机摄影也可以这么专业!

2012年创建品牌初始,努比亚就将手机摄影作为主要研究方向。经过长时间的技术积累,开发出了一套属于自己的摄影技术引擎NeoVision,让手机摄影不再是简单的拍照和录像,而是在多数场景达到可以替代单反相机的程度,努比亚手机因此被用户称为手机中的单反机 

 

IMG_259

 

努比亚在手机上的巨大成就与掌门人里强有很大的关系。2012年,里强率领13位联合创始人共同创建努比亚品牌。努比亚创始之初就致力于推动手机摄影的发展,希望手机能为用户提供更加专业、完美的摄影体验,使摄影艺术平民化,实现人人都是摄影师的梦想

 

理想主义的践行者

 “Hasta la VictoriaSiempre是切格瓦拉的一句名言,镌刻在布宜诺斯艾利斯切格瓦拉雕像的基座上,其意为直到永恒的胜利。这是里强很喜欢的一句名言,这句话也正是他追求理想的态度。而在他的身上,我们看到了理想主义和务实精神的最佳结合。

从初中拥有自己的暗房,走进摄影大门的里强再也没想过离开。勤工俭学攒来黑白放大机,冲胶卷拍照片的兴趣延续至今。随着年龄和阅历的增长,他对摄影也有着越来越深的认知。人生就是一场旅行,日常生活所到之处皆是如此,而摄影是纪录人生、观察世界最直观的形式。凭借这样的信念,游历过的国家、走过的城市、经历过的时光被他凝聚成一幅幅摄影作品。

对技术的执着,对摄影的痴迷,对梦想的渴望,让里强追逐的脚步永不停止:西藏农家旅馆的斑驳余晖、陕西乾坤湾的漫天星辰、新疆禾木的飘零落叶……里强一直在尝试用手机记录这些转瞬即逝的美妙瞬间。为了拍摄出最璀璨的星空,他使用努比亚手机在青藏高原一整夜顶着凌冽的寒风,经过无数遍调试,最终实现了人类历史上第一次用手机成功拍下了璀璨银河。201474日,这幅名为《瞬间·永恒》的作品被北京天文馆收藏。

 

IMG_260

 

里强一直在探索用手机进行延时摄影的创作,他和他的团队用延时摄影记录下了藏区的冰雪消融、云卷日落和星空轨迹,甚至为了拍摄捷克斯拉维亚咖啡馆(Café Slavia)的场景,他和同伴们在河边架了6My Prague手机,用300多个场景、9天时间,拍摄出340秒的震撼作品《My Prague Myself》。

对于摄影行业的贡献,也为他赢得了荣誉和头衔:中国摄影家协会会员、深圳企业家摄影协会理事等。

努比亚被酷爱摄影的里强打上了深深的烙印,为了将影像做到极致,公司成立了影像研究所,专门针对手机摄影功能进行研究和创新。截至目前,努比亚在摄影方面的专利申请量达两千多项。20161226日,努比亚的研发专利慢速快门拍摄方法和拍摄装置荣获第十八届中国专利奖。也正是凭借专利技术的持续积累以及全方位知识产权的布局,努比亚在行业内已经具备了一定的话语权。

 

行业发展的引领者

里强认为手机企业不能做破坏行业良性发展的收割者,更应该做行业发展的引领者。正是在这种理念的影响下,努比亚坚持产品创新,在摄影DNA的基础上,又开创了许多业界第一,包括:全网通、无边框。

全网通,如今已经成为手机的标配。但是在2012年努比亚推出Z5的时候,全网通还是让消费者、手机厂商以及运营商难以想象的事情。做全网通本就不易,更何况努比亚在全网通之外还加入了MIMO天线、双WIFI等当时最新的技术。当Z5ID方案确定下来之后,努比亚的金属中框设计让很多供应商心动却不敢接。要做那样的加工难且贵,但所有困难并没让努比亚退缩。今天来看,全网通不仅改变了运营商格局,同时也改变了消费者的习惯和手机厂商们的竞争手段,所有一切都证明,坚持是值得的。

 

IMG_261

 

Z5的一系列创新之后,里强又开始了另一场冒险:做无边框手机。这在当时业界更是个挑战不可能。彼时没有一家供应商能拿出边框窄于0.8毫米的屏幕。后来历经种种波折,努比亚找到了合适的屏,并历经千百次的方案优化,才开创了aRCarc Refractive Conduction)屏幕技术,发布全球首款无边框手机努比亚Z9,开启无边视觉时代。随着多年来设计工艺和技术的提升,努比亚手机无边框的效果越来越好,黑边也越来越窄,直至无边框+全面屏Z17S出现,其屏占比达到90.36%。与此同时,努比亚在无边框技术上积极进行专利布局,令其在手机市场上具有了较长的生命周期。在专利方面,截至目前,围绕无边框设计,努比亚累计申请专利达300多件。

 

企业家精神的诠释者

在创建努比亚品牌之前,里强在手机通讯行业已经摸爬滚打了10多年,亲历了中国手机行业的发展历程,见证了中国手机海外市场的发展和壮大。创建努比亚品牌之后,他带领努比亚闯出一片天地,5年来,见证着理想的光芒。

里强认为,在一个经济和科技飞速发展的时代,企业家作为社会经济主体实践者,更加要懂得恪守底线,有所为有所不为。努比亚坚守对极致的追求和创新的理念,对产品精益求精的同时,也希望将文化和社会责任感融入其中。

20144月,努比亚公益基金会正式挂牌成立,每卖出一部努比亚智能手机,便有一元钱投入到基金会;

2015年,为激励天文专业本科和研究生的师生开展前沿性研究工作,助力精尖科技研发之举,努比亚设立了国家天文台努比亚公益奖学金

……

能够走过风雨屹立不倒的企业,一定都有自己的独特基因,而企业家精神正是根植于这些基因之中。坚持摄影、坚持梦想的里强,始终有一个伟大的信念在支撑他,成就一个伟大的品牌,他为此坚持不懈,直到永恒的胜利。

 

努比亚与南昌高新区

中兴通讯努比亚智能终端生产基地于201789日正式落户南昌高新区。努比亚(南昌高新区)智能终端生产基地项目投资20亿元,该项目的正式启动既是中兴通讯整合资源、开拓市场、做大做强的战略布局,也必将为南昌市打造国内领先、国际知名的智能终端产业基地提供有力支撑。

目前,努比亚公司位于南昌高新区的电子信息产业园过渡厂房即将封顶,建筑面积20000余平方米,之后还将建设南昌努比亚移动智能终端产业园。工厂将采用世界一流生产设备,建设业界领先的高度自动化组包装生产线。预计今年10月份,年产1000万台智能移动终端的现代化厂房将正式投产。项目全部达产后,预计年产值超过100亿元。届时,外形时尚、功能强大的努比亚品牌智能手机将从南昌销往全球各地。