山东济宁食品工业开发区坚持“四个相结合”实现招商引资新跨越
来源:中国开发区 日期:2018-03-14 【字体:
济宁食品工业开发区结合当前新旧动能转换新机遇,主动适应经济发展新常态,贯彻发展新理念,按照“大招商,招大商”要求,坚持“四个相结合”实现招商引资新跨越。
  一是坚持内生性增长和外生性动力输入相结合。围绕大蒜精深加工、辣椒精深加工、烘焙休闲食品、生物医药、冷链物流等主导优势产业抓招引,进一步形成集聚集群效应。要围绕战略性新兴产业抓招引,主动谋划、主动布局、主动引入。围绕改造提升传统产业抓招引,推动经济存量“老树发新芽”。
  二是坚持招来新项目与引导盘活旧资产相结合。优化提升现有企业运营质量,针对现有的僵尸企业,有针对性的开展招商对接,通过腾骏祥生物等项目逐步完成对原宇同的股权转让、资产收购,通过招商真正实现“腾笼换鸟”;招来临沂鲁蒙食品与园区崇文食品合作,共同盘活原翱兰食品项目。
  三是坚持引项目引资本与引人才相结合。坚持走“人才+资本+项目”的路径。努力提升招引项目技术含量。针对大蒜、辣椒产业发展档次及技术含量偏低的现状,从招项目到招人才、招技术转变,引进江南大学汤鲁宏教授主持的蒜酶、多糖、大蒜辣素提取及系列产品项目;青岛大学李晓双教授主持的辣椒红色素、辣椒碱等辣椒产品精深加工项目;山东农业大学刘世琦教授参与的泓达集团大蒜深加工项目。着力培植一批高质量、高附加值、高技术含量的优质项目。
  四是坚持引得进与发展得好相结合。强化招商全过程服务和管理工作,确保项目引得进、落得下、发展得好。通过优化企业服务,帮助企业解决困难,促进企业增加投资。高度重视做好“本土化”文章,使招引项目的“根”扎得更深。重视“以商引商”“以外引外”,进一步强化产业链招商、龙头企业招商。(王宁)