重庆双桥经济开发区:聚力项目建设年  推进高质量发展
来源:中国开发区 日期:2018-03-14 【字体:
乘我国高质量发展元年的东风,2018年,重庆市双桥经济开发区党工委、管委会紧紧抓住重庆市大足区“项目建设年”的契机,以强烈的谋项目、引项目、推项目意识,对招商引资和项目推进工作进行了精准部署,努力确保“项目建设年”取得实效,推进经济社会高质量发展。
  双桥经开区确定了年度重点项目125个、总投资459.82亿元(实施项目105个,前期准备项目20个),年度计划投资135.19亿元(财政资金4.32亿元,社会投资130.87亿元)。其中新型工业化项目46个、年度计划投资118.3亿元,新型城镇化项目51个、年度计划投资11.39亿元,社会民生项目8个、年度计划投资5.49亿元。
  一张蓝图  三大板块
  近年来,双桥经开区坚持项目第一工作不放松,狠抓项目引进建设不懈怠,一大批项目的“引进来、落下地”,完善了基础设施,强化了产业支撑,提升了城市品质,加快了“国家级经开区”的建设步伐。
  新型工业化、新型城镇化、社会民生三大板块绘就了经开区2018年项目建设蓝图。
  一个项目就是一个增长点,一批项目就是一个增长级。双桥经开区经发局相关负责人介绍,今年将着力培育由双钱轮胎、红岩车桥、大昶电子、重汽专用车和足航钢铁公司五个20亿元级产值企业组成的“第一方阵”,为推进新型工业化打造“定海神针”。
  抓好新型工业化、新型城镇化项目建设是切入点和突破口。新型工业化板块46个项目,涉及传统产业智能化改造升级、战略性新兴产业、战略性服务产业。其中纳入全市重点建设项目有3个:一电蓄电池项目、中国汽研汽车综合性能试验基地项目、盛泰科技企业孵化园项目。另有变压器生产项目、霸王光学项目等11个项目列入了区级重点项目。
  新型城镇化板块的51个项目立足于完善城市功能、提升城市形象,涉及城区形象提升、城市基础设施提升、智慧城市和房地产开发等方面。老旧小区改造、雨污分流及排水等一项又一项基础配套工程令人暖心,这些都是与群众居住环境、出行条件、休闲娱乐等切身利益相关的民生项目。这是“暖心工程”按照“精细、精美、精致”原则,将强健城市“肌体”,更好服务于新型工业化建设。社会民生板块有8个项目,涉及教育、健康养老、健身和公厕等方面。
  抓项目建设,经开区有条件、有基础,更有信心。回顾历史,经开区靠产业起家、靠产业成长、靠产业兴旺,多年来锲而不舍的努力所夯实的良好的产业基础和投资环境,将为项目成长和壮大提供强有力的发展后劲。
  一经部署  全面落实
  “项目建设年”大幕已启,盯住抓项目引进工作并把项目推进抓到底,才能早日把蓝图变成施工图。双桥经开区将把项目引进和推进作为总抓手,作为检验干部能力的重要标尺,集中力量、集中精力、集中要素全力推进。同时围绕项目的引进建设,加强干部队伍谋划能力、服务能力和组织管理能力的提升,通过提升干部队伍整体能力,确保把更多更好的项目“引得来、建得好”。
  在“引得来”方面,经开区领导挂帅组建5 个产业招商组和1个综合协调服务组,在创新招商模式的同时,坚持行之有效的好思路、好办法。如用产业链以商招商,“让企业招企业”,通过鼓励现有企业向上下游企业招商,形成相对完整的产业链条;依托现有骨干企业,推进专业园区招商,规划建设“园中园”等等。坚持新发展理念,着力引进规模大、带动力强、技术水平和财税贡献高的项目。
  今年力争引进5000万元以上项目50个、亿元以上项目30个、投资5亿元以上大项目10个,引资总额240亿元以上、到位资金不少于70亿元,利用外资5000万美元,实现进出口贸易2亿美元以上。通过今年落地一批并为明年建设储备一批,形成滚动循环、梯次推进的招商格局。
  在“建得好”方面,注重暖企服务,优化营商环境。双桥经开区将进一步完善服务机制,优化和调整行政职权,抓好创新政策落实、创新平台搭建和创新人才集聚;全体围着项目转、盯着项目干,完善推进机制、盯紧建设进度,推动项目早签约早落地、早开工早达产。
  蓝图已绘就,奋进正当时。在细微处下功夫、在平实中见功力,以项目建设年为引领,双桥经开区上下正铆足干劲,一级带着一级干、一级干给一级看,以项目促发展,努力在新时代实现新作为。(胡欣)