从很“牛”的老师到优秀企业家——记江西金格科技股份有限公司董事长刘勇军
来源:南昌日报 日期:2018-03-09 【字体:

 

    为学以致用,推广信息技术,他走下大学讲台,踏上艰辛的创业之路;他有一个梦想,成为“可信应用领域的领军者,为我国的信息安全保驾护航”。他就是刘勇军,一名敢想敢做的创业者。

  2000年,刘勇军是一名计算机软件专业的大学教师。“当时学校里的学生,很看重老师的实际操作能力。如果老师在校外做了一款软件,并把这款软件进行推广应用,大家就觉得这个老师很‘牛’。”为了能在学生面前变“牛”,刘勇军利用业余时间制作软件。但软件做得再好,没有专业队伍进行产业化和推广,也是白费功夫。于是,刘勇军萌生了创业的想法。

  “想要在软件行业有所发展,必须全身心地投入到事业当中去,而不是仅仅用业余时间去做。”2003年4月,刘勇军毅然辞职,带着一支仅有四个人的技术团队,在南昌高新区创办了江西金格网络科技有限责任公司。

  对于初次创业的刘勇军来说,技术不是问题,迫在眉睫地就是如何定位自己的产品,这也是他当时最为头疼的事。“当时,我们就四个人,想要脱颖而出,就得研发社会需要而市场上没有的软件。”刘勇军告诉记者。

  经过调研,刘勇军成功研发了一款网络文档中间件的编辑软件,并被微软选为VisualStudio2005中文版标准开发控件,成为微软全球VSIP战略合作伙伴。从此,公司一步步走向成熟,成为国内较早开展“可信应用软件”研究与开发的自主创新型高新技术企业。

  多年的奋斗与沉淀,让刘勇军迎来事业高峰。他率领金格科技陆续研发了iSignature电子签章、iSolutions解决方案、iApplications移动系统,建立了公司的产品线。其中,“iSignature电子签章”通过了国家公安部、国家保密局、国家密码管理局的权威检测认证,成为国内为数不多、获得国家密码管理局三证认证的电子签章厂商之一,目前用户已上万,并以30%的速度稳步增长。2014年5月,公司在“新三板”上市。

  目前,金格科技已发展到210余人,汇聚了一批包括软件工程师、信息安全专家和企业管理专家在内的高素质人才,组建了一个由工程师、网络工程师构成的产品研究开发中心。如今,金格科技位居行业领军地位,成为电子签章行业的风向标和可信应用领域的龙头企业,拥有50多项自主知识产权。

  作为可信应用软件领域的优秀企业家、学术带头人,刘勇军成功入选“赣鄱英才555工程”人才、第二批“521人才”、南昌市直接联系人才,并获得江西省商密系统优秀企业家、江西省十大IT青年等荣誉称号。

  从很“牛”的老师到成功的老板,刘勇军一直把“创新”当作发展引擎。他说:“企业,只有创新,才能永葆活力!”(杨玲玲 南昌日报记者 张代艳)