以科技创新促跨越发展——记泰豪集团董事会主席黄代放
来源:南昌日报 日期:2018-03-01 【字体:

 

    胡杨树不管多恶劣的环境都能很好地适应、顽强地生存。旱季雨水少,胡杨的叶子呈针叶状减少水分蒸腾;雨季来临,叶子则变成圆苹果形增加光合作用。

  泰豪集团董事会主席黄代放正如这胡杨树般,创业路上一边适应不断变化的市场环境,一边带领企业探索新的发展路径。

  1986年,黄代放从清华大学毕业后,心系家乡发展,决心把梦想根植在江西这片红土地上。1988年,他放弃事业单位工作,带着2万元资金下海创业。

  “做什么都要用心”是黄代放为人做事最大的特点,也是他创业的优势。创业初期,为了方便工作交流,他在公司附近租了一套房子,与员工同吃同住,既能随时交流又能提高工作效率。凭着这股认真劲和创业激情,公司很快开发并推广了几个科技项目,为他赚来人生第一桶金。

  黄代放告诉记者:“我们是真正的仙人掌型企业,就是那种基本上没有任何资源,只要有一点点水分,凭借自己的努力就能活下来的企业。”随着经营模式的慢慢转变,他意识到高新技术产业及产品的发展对企业的重要作用,如果不转行做制造业,泰豪“技术+服务”模式难以形成规模。

  1993年,黄代放在南昌建立科技园,发展高新技术产业。创业路上,他一直坚持以科技创新抢抓市场契机。2002年7月,公司在上海证券交易所上市,成为江西首家上市的民营企业。

  “技术创新能够增加企业竞争力,管理创新则通过改变自身机体,适应不断变化的环境。”黄代放表示,要想持续发展,必须发展智能节能的绿色产业。于是,他提出延伸智能化产业链,发展智能节能产业,将信息技术应用在数字城市发展、建筑智能化应用方面,为建筑节能、城市节能服务。同时,他致力推动信息技术在文化产业领域的应用,2004年跨入数字创意产业。去年,泰豪动漫成为“江西省影响力文化企业十强”企业。

  企业发展与社会发展紧密相连,“承担责任,实现价值”是黄代放的人生信条。“大三时,我在日记里写下‘人生的成功在于不断承担社会责任’这句话后,我就开始思考,自己应该承担什么样的责任。”黄代放说道。

  据了解,黄代放已在清华大学、北京理工大学、香港理工大学、南昌大学、江西理工大学等高校设立了教育发展基金或奖助学金,用于资助江西学子,并在全省建设了几十所希望小学。同时,黄代放积极支持江西文化体育和助残事业,去年捐助资金超6000万元。

  历经多年的探索与沉淀,如今泰豪已由2万元投资起步猛增至总资产超150亿元(截至2016年底),成为智慧能源、军工装备、数字创意、智慧城市产业领域的标杆企业。(杨玲玲 南昌日报记者 张代艳)