引水活化 艾溪湖将全湖清淤 今年水质已由原来的劣五类提升至四类
来源:江西日报 日期:2018-02-28 【字体:

   2月26日,记者从南昌高新区获悉,今年艾溪湖上游青山湖一号公园建成后,五干渠活水将引入艾溪湖,对艾溪湖进行活化。同时,为使艾溪湖水质更上一层 楼,高新区将结合艾溪湖隧道建设,对艾溪湖进行全湖清淤,并24小时监测水质。

    艾溪湖地处高新区,面积约4.6平方公里,湖东岸有片2600亩湿地。为了恢复和保留这片湿地的生态功能,2007年高新区管委会结合艾溪湖水面,打造森林湿地中心。 通过10年的打造,目前艾溪湖湿地中心已初具规模,经济价值与生态价值日益凸现。

    为了保持水质,高新区与南昌水产场签订“人放天养”协议,要求水产场水产养殖实行“人放天养”。如有违规,将处以10万元/次重罚;若一年内发现3次以上违规行为,除重罚外,将直接解除承包合同。实行“人放天养”后,水产场投放的鱼苗数量相比之前减少40%以上。为弥补水产场的损失,该区财政从2015年开始每年拿出120万元补贴该场。另外,该区已将广阳村排污口污水引入艾溪湖南路市政管网,封闭了排污口通向艾溪湖的闸口,实现区域范围内艾溪湖周边彻底截污。

    此外,记者还了解到,高新区还对艾溪湖东南角(湿地中心南门)附近的卫生死角进行彻底清除,清理垃圾2吨;对艾溪湖沿湖路堤卫生及菜地进行拉网式清扫及清除,整治面积约2.5万平方米,清除菜地约1.5万平方米,回填土方约2万立方米,种植花灌木1200余株。

    另外,该区还安排工作人员每日巡查清捞湖内漂浮物、垃圾及死鱼。高新区还在艾溪湖大桥南侧、艾溪湖东岸建设了一座24小时水质在线监测站,实时掌握水质变化情况。监测结果显示,今年1月份艾溪湖水质由原来的劣五类提升为四类。( 记者邹晓华)