稳健的经济成绩单,靓丽的产业发展表,南昌日报整版聚焦2017年高新区发展
来源: 日期:2018-01-12 【字体:

 

18日,《南昌日报》整版刊发了题为《南昌高新区:奋力谱写“三区一城”建设新篇章》的报道,关注高新区2017年在“三区一城”建设道路上奋发前行的发展经验和成效。

2017年,南昌高新区在“三区一城”建设的道路上奋力前行。

  一年来,这里发生的每一次改变,大到亿元产业项目落户,小到民生事业发展,都掷地有声;

  一年来,这里产生的每一项创新,从搭建创新创业平台,到完善公共服务体系,都富有活力;

  一年来,这里实现的每一个突破,从无到有,从旧到新,都独具魅力。

  回顾南昌高新区的这一年,这片散发出强大实力、魅力和潜力的热土,正以绿色崛起为理念,奋力书写“战略性新兴产业的龙头带动区、科技创新的示范引领区、绿色崛起的样板先行区和现代化生态科技新城”建设新篇章。

  天道酬勤,日新月异。今日的南昌高新区正疾走迅跑,奏响了激昂乐章,让梦想与现实的距离越来越近。

 

这一年

高新区招大引强群英荟萃

 

       在偌大的现代化车间里,四条全自动智能生产线上,身着静电服的工人正在有序工作……走进高新区南昌振华通信设备有限公司过渡厂房二楼贴片车间看到,一派热火朝天的景象。“20173月份签约落户,6月份高新区就为我们找到过渡厂房,98日开始投产,如此高效率源于高新区的‘重资本、轻资产’招商模式。”该公司副总经理吴国强介绍。南昌振华通信设备有限公司是央企中国电子信息产业集团下属企业,拥有完整的集成电路产业链,具备国内位居前列的芯片设计和制造能力。

IMG_258

这只是高新区招大引强的一个缩影。

  2017年是高新区发展极不平凡的一年。该区不断瞄准产业集群做大做强,瞄准科技创新推广“重资本、轻资产”招商模式,实现了招大引强的“提速快跑”,一批“高、精、尖”项目陆续落户。数据显示,去年全区引进亿元以上新签约项目100个,签约项目投资总额超过1000亿元,同比增长80%以上。

  在项目数量大幅增加的同时,高新区引进项目的质量也有了明显提升,新引进的重大项目大部分是行业龙头企业、上市公司或某些细分领域的领袖企业。短短的一年,该区实现了国内ODM行业前五强齐聚,配套企业抢滩入驻的喜人局面,迅速确立了自己在全国移动智能终端产业上举足轻重的地位。该区还成功引进了上市公司深圳兆驰、苏州新纳晶、深圳卓翼和央企中国电子信息集团旗下合肥蓝光等芯片行业翘楚,以及实现了南昌MOCVD自主研发并量产,打破国际垄断,使高新区成为全国唯一的一个拥有LED全自主知识产权产业链的开发区。

       一个个大项目的进驻、一笔笔大投资的到位推动高新区产业发展高歌猛进。科技部火炬中心最新统计显示,南昌高新区在全国157家高新区排名升至第40位,比上一年度提升9位。全区主要经济指标实现“两位数、大幅度”增长,2017年地区生产总值增长9.3%;规模工业增加值增长10%;完成固定资产投资616.85亿元,增长13.5%;工业投资253.99亿元,增长29.4%;财政总收入86.9亿元,增长12.6%。全区企业总数达到6000余家,新增规模以上工业企业22家,上市公司总数占全省近1/3

 

这一年

高新区项目建设全面爆发

IMG_260

     项目做引擎,发展有后劲。

  2017年,高新区大力推进重大重点项目建设,坚持项目优先,一个个抢工期、抓进度、保目标的建设正如火如荼地开展,一幅幅振奋人心的画面在这个科技新城铺展开来。

  14日,南昌高新未来科技园项目的施工现场,虽然当天气温只有5摄氏度,但4000多名工人依然忙得热火朝天,一座座标准厂房已见雏形。20173月,高新区落实“重资本、轻资产”招商政策,启动了百万平方米标准厂房建设,为筑巢引凤营造了良好的环境。

  “100万平方米厂房的建设分为三个基地,第一个是光电产业基地,聚集了与德、美晨、龙旗、华视等大批手机生产厂家;第二个区域是科技创新基地,诺思项目和天津大学半导体项目成功落户高新区;第三个是打造医药研究新的基地,尚华医药等龙头企业强势入驻。按照全区计划,3300万平方米的厂房建设,2017年完成100万平方米,2018年要完成的100万平方米也已经落地了。”高新区投资集团副总经理戴晖介绍。

       一年来,高新区为推动产业项目落地、城市建管升级和惠民便民做实,启动了气势磅礴的“大建设”计划。全区同时在建的厂房、农民还建房、基础设施工地共计100多个,2000多台大型工程设备、10000多名施工人员正在这些工地上紧张地忙碌着。仅仅在工业项目方面,2017年,该区启动了总投资约188亿元、总面积189万平米的厂房建设。截至目前,这些工业厂房项目已经全部开工建设,并已经完成建设面积约100万平方米,为产业项目落地打下了扎实基础。

  百个工地在有序建设,千台大型设备在高速运作,万名施工人员在安全施工,百万平方米厂房正拔地而起,高新区项目建设迎来“大爆发”!

 

这一年

高新区科技创新成果丰硕

 

     创新引领发展,发展才有未来。

    走进位于南昌高新区的南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,这里继“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目获得国家技术发明一等奖之后,又在黄光、绿光、红光、下一代无荧光粉LED照明以及新型MOCVD高端装备等研究方面,均取得了新的突破。目前工程中心研发的黄光LED电光转换效率达到21.5%,远高于国外公开报道或可查询到的最高水平(9.63%)。

       2017年,高新区持续围绕创新发展,大力推进科技体制创新,收获了一个个“新突破”。该区专利申请量首次突破1万件,全省领先;高新技术企业总数首次突破200家,创历年之最;除了硅衬底LED技术一举填补江西在这一领域的空白外,该区还先后诞生了5个国家科学技术奖二等奖。

  为了让创业团队能够在南昌国家大学科技城安心创业,高新区设立了专项扶持资金,计划三年安排5亿元用于推动众创空间建设,场地维护、共享技术平台建设搭建、创业培训、专家及创业导师引进、信息化建设等。同时,该区在南昌大学国家科技城建立了完善的公共服务体系,不仅可以为创业团队提供工商、税务等传统服务,还引进了蚂蚁众投、汉天资本等第三方服务机构,为创业团队及企业提供人才、融资、知识产权等全方位的服务。

  好平台、好服务绘就美好蓝图。如今,该区拥有国家级创新平台26个,拥有国家级工程技术(研究)中心8个、国家企业重点实验室2家,省级工程技术(研究)中心63个、省级重点实验室22个、市级工程技术(研究)中心36个、院士工作站10个、博士后工作站17个,拥有17个科技创新公共服务平台、6个协同创新体、4个国家级孵化器以及4个国家大学科技园。

  一年来,高新区收获了科技创新的累累硕果:全区专利申请量累计首次突破1万件,在全省保持第一;高新技术企业总数首次突破200家,创历年之最。R&D投入占地区生产总值比重由2.5%提升到2.7%。大学科技城建设快速推进,新入驻企业200余家,核心区已引进企业和团队400余家,高校科研院所30家,高新区“双创”的品牌和生态圈已经初步形成。出台人才引进扶持政策,形成院士工作站专项资助、高层次人才创新补助、企业招工给予招聘补贴的一整套完整的人才政策体系,引进中国工程院院士、“万人计划”和“国家杰出青年”各1名,“千人计划”3名。

  随着高新区先后获得国家级创新人才培养示范基地、国家级人力资源服务产业园、国家海外高层次人才创新创业基地、欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国江西南昌基地等一系列“国字号”金字招牌,这里的人才总量更是突破了9万余人,成为全省高层次人才的重要集聚区。

 

这一年

高新区产城融合绿色崛起

IMG_265走进美丽的艾溪湖湿地公园,看到一幅人与自然和谐共处的生动画卷,这是一个宁静纯粹的绿色空间,更是一块喧嚣都市中难能可贵的生态样板。

  2017年,围绕天然湖泊,高新区一方面致力湖泊保护,一方面以“生态”为招商品牌,吸引了一大批世界500强、央企和国内外知名企业客商闻绿而来,让“绿水青山”真正变成了“金山银山”

  高新区从空间形态入手,高标准规划建设了航空城、大学城、未来科技城、电子信息产业园、生物医药创新园、国际软件园,以及生态休闲区和生活配套功能区,形成了集中连片的专业化产业园区和布局科学的城市生态圈,走出了一条“以产兴城、以城聚产、产城融合”之路,成为国家生态工业园示范园。对此,高新区管委会主任刘德辉说:“我们牢固树立和践行绿色崛起发展理念,在园区开发建设的同时,更加注重生态环境保护,集约节约利用土地等要素资源,大力发展循环经济,倡导低碳生活,推动工业文明、城市文明、生态文明融合发展,努力把南昌高新区打造成现代化生态科技新城。”

  情系居民,惠及民生。在刚过去的一年,高新区坚持民之所需、施政所向的工作方向,加大民生投入,城市面貌发生美丽蜕变。全区完成了市政道路建设16.5公里,拆迁房屋约48万平方米,建设安置房约43万平方米。以迎接国家义务教育督导为契机,大幅提升城乡中小学校办学条件,南昌二中、二十八中高新实验学校等一批名校去年9月投入使用。此外,高新区人民医院项目已完成主体工程,江西中医药大学第二附属总院也正在加快推进。同时,通过强化监测、修筑环湖路、水体活化、截污净化等举措,该区对艾溪湖、瑶湖、南塘湖“三湖”实施了水生态综合治理工程,养殖业全部实现“人放天养”;引四干渠活水活化瑶湖,五干渠活水活化艾溪湖,实现了“沿湖一片绿,环湖一片景”。

  如今环顾高新区,城市变美了,街道变净了,环境更优了,人民更幸福了,一座设施齐全、功能完备、充满活力、独具魅力、极具潜力的现代化生态科技新城已初具雏形。

新时代,新征程,南昌高新区正以更加坚定有力的步伐,以厚积薄发的态势,撸袖实干,同心书写“三区一城”美丽篇章。在打造富裕美丽幸福现代化江西“高新样板”新征程上,一幅业兴城洁天蓝地绿水净的美丽画卷正徐徐展开。