新华社、人民网、央广网、江西日报、江西卫视强势围观南昌高新区!
来源: 日期:2018-01-09 【字体:

 

17日新华社,18日人民网、江西卫视《江西新闻联播》,19日央广网、《江西日报》头版,中央和省级主流媒体同时聚焦:南昌高新区进位赶超完成全国高新区排名前进21位的大跃进,主营业务收入突破2000亿元大关,在全省开发区中率先迈入“2”字头时代。

IMG_257

IMG_258

IMG_259

IMG_260

IMG_261

 

 

根据科技部火炬中心2017年最新统计结果,南昌高新区在全国157家国家级高新区中,排名升至第40位,比2013年前进了21位;同时,南昌高新区 2017年主营业务收入预计突破2000亿元,顺利实现四年倍增。那么,这种加速度是怎么跑出来的呢?

 

IMG_262

 

目前,市面上常见的LED灯所发出的白光由红、绿、蓝三基色合成,这种光虽然使用普遍,但存在蓝光占比高等缺点,影响视力。针对这一问题,南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心经过一年多时间,成功地把蓝光占比由20%降低到5%,这项技术达到了国内领跑水平。


IMG_263

 

南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心常务副主任 刘军林:蓝光的危害就可以降到很低的水平;其次光种是可以比较灵活可调的,从变换光的颜色或者是氛围来说有明显优势。

 

IMG_264

 

刘军林介绍,继获得国家技术发明奖一等奖之后,工程中心在黄光、绿光、下一代无荧光粉LED照明等方面都取得新的突破。其中,黄光LED电光转换效率达到21.5%,远高于国外公开报道的最高水平9.63%,使我国LED技术处于局部领跑地位。而为了支持硅基LED工程技术研究中心专心搞研发,南昌高新区也是不遗余力。

 

南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心常务副主任 刘军林:不论是mocvd产品、芯片产品还是灯具产品,只要销售出去,高新区通过南昌市会给一些补贴;另外就是我们申请到一些国家的项目里头,他会给一些配套的经费;获得了发明专利、获奖,还有获得项目以后,他会有一些奖励。

 

IMG_265

 

始终紧盯国际高新技术产业发展趋势,南昌高新区搭建产学研深度融合平台,鼓励扶持企业重大关键技术研发和创新平台建设,目前,全区拥有 国家级创新平台26个,院士工作站10个、博士后工作站17个,基本实现了一个产业拥有一个或多个研发平台,使之加速迈向中高端甚至尖端、顶端,推动产业从中国制造发展升级到中国创造

IMG_266

 

产业链招商是南昌高新区扶持企业创新的又一举措。在南昌比亚迪电子部品件公司,9条摄像头模组生产线已经量产,而这距离项目签约仅用了几个月时间 。高效率的背后,离不开产业链招商:比亚迪电子部品件公司不出园区,就能找到上下游企业。

 

南昌比亚迪电子部品件公司负责人 易志斌:我甚至不需要物流这一块了,我直接做好产品,直接就可以送货到客户端,另外的话,隔壁(下游 )企业在我隔壁,降低了我市场开发这个成本。

 

IMG_267

 

南昌高新区科技局副局长 熊黎辉:今后再继续加大在科研的投入,打造创新平台,力争在2020年我们南昌高新区挤进全国高新区的第一方阵。

 

IMG_268

 

以战略性新兴产业为基础,高新区科技创新也取得丰硕的成果,成为全省唯一的国家级科技服务业区域试点单位。2017年,全区R&D投入占地区生产总值比重提升至2.7%,并实现了两个突破:全区累计专利申请量达11387件,首次突破万件;高新技术企业总数首次突破200家。目前,南昌高新区的高新技术企业数量、国家级研发机构数、万人拥有本科学历以上人数、国家级孵化器数等主要科技创新指标均创历年新高,居全省第一,位于全国高新区20多名。