【新时代 新气象 新作为】2000亿元!南昌高新区“四年倍增”跻身全国40强
来源: 日期:2018-01-08 【字体:

 

根据科技部火炬中心公布的2017年最新统计结果,南昌高新区在全国157家国家级高新区中,综合排名位居第40位。同时,南昌高新区2017年主营业务收入预计突破2000亿元,在江西省率先进入“2”字头时代,顺利实现“四年倍增”

火炬计划统计是专门针对国家级高新区综合测评体系,主要包括产业发展、科技创新、国际化能力、可持续化发展能力四大部分,共计32个定量指标。在这些定量测评指标中,高新区有16个较上年获得明显提升,涵盖战略性产业发展、研发平台和孵化器建设以及区域创新体系构建。

在产业发展方面高新区实现了提质增效。2016年全区战略性新兴产业完成主营业务收入约1897.9亿元,占园区主营业务收入的78.2%

去年,高新区引进了华勤通讯、闻泰科技、龙旗信息等国内前五名移动智能终端ODM企业及努比亚、小辣椒等品牌智能终端产品制造基地项目8个。预计3年内将实现年产移动智能终端产品不低于2亿台,形成全国产能“三分天下有其一”的格局。

另外,高新区还引进了上市公司深圳兆驰、苏州新纳晶、深圳卓翼科技、中国电子信息集团旗下彩虹蓝光等芯片项目,以及中微半导体设备、中晟半导体设备等自主研发的MOCVD核心设备生产项目,将成为全国为数不多的LED全自主研发产业链的开发区。

7个月的时间完成了瑶湖机场本该2年完成的工程量,创造了江西工程建设史上的奇迹。高新区引进落户了冠一通航、中发天信发动机等13个通航产业项目,尤其是航空发动机项目实现了零的突破,初步形成了以大飞机制造研发为主要支撑、整机和发动机等核心零部件为一体、航空航天科研和公共服务等配套为补充的航空产业基地格局。

ed2bf064955cb4211a36a00a87d8f727

在创新体系构建方面,南昌高新区出台了《促进科技创新管理办法》等一系列政策,为科技创新和“双创”提供了良好的政策保障。目前,全区拥有国家级创新平台26个,拥有国家级工程技术(研究)中心8个、国家企业重点实验室2家,省级技术及重点实验室85个、院士工作站10个、博士后工作站17个,拥有17个科技创新公共服务平台、6个协同创新体、4个国家级孵化器以及4个国家大学科技园。

5d411daff31253b577bb651bf2dc29dd

以战略性新兴产业为基础,高新区科技创新也取得丰硕的成果,成为全省唯一的国家级科技服务业区域试点单位。2017年,全区R&D投入占地区生产总值比重提升至2.7%,并实现了“两个突破”:全区累计专利申请量达11387件,首次突破万件;高新技术企业总数首次突破200家。目前,南昌高新区的高新技术企业数量、国家级研发机构数、万人拥有本科学历以上人数、国家级孵化器数等主要科技创新指标均创历年新高,居全省第一,位于全国高新区20多名。