点赞!南昌市2017年度“三风”榜样人物发布—高新区胡建爱荣获殊荣
来源: 日期:2018-01-07 【字体:

    引领崇德向善,倡导见贤思齐。在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,16日晚,兴家风、淳民风、正社风南昌市2017年度榜样人物发布会在南昌广播电视台演播大厅举行。省委常委、市委书记殷美根,市长郭安,市人大常委会主任陈德寿,市政协主席周关,市委副书记谢一平等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员出席发布会。

    发布会上,家风、民风、社风类30位(组)代表受到表彰。高新区麻丘镇鲁溪村胡建爱荣获家风类榜样人物。

 

1.jpg

|图中右一为胡建爱

 

    2017年度三风榜样人物—胡建爱简介

    51岁,现居于南昌高新区麻丘镇鲁溪村,从小就乐于助人,乐于奉献

 

修身齐家的样板

    胡建爱夫妻结婚几十年来一直相濡以沫、相敬如宾,生活上相互体贴、互相体谅。夫妻俩常把做人要诚实本分,要公正公平、友善待人、友好相处的家训挂在嘴边,对孩子耳提面命,教育孩子要团结同学、友爱他人。

    胡建爱公婆在世时,全家人对老人十分孝顺、关怀备至,老人晚年生活丰衣足食、寝食无忧,过得很幸福。当老人身体不适或病重期间,全家大小都悉心服侍,特别是胡建爱,不怕脏和累,不分昼和夜,毫无怨言,她经常对家人说:每个人都有老的时候,这个时候就需要后人照顾,对父母我们要知恩、感恩、报恩。老人时常夸赞道:我儿媳妇比闺女都亲

5.jpg

|图为胡建爱与家人

 

崇德守纪的楷模

    胡建爱经常带着全家人认真学习公民道德纲要、村民礼仪、村规民约等,在村里带头实行门前三包,整治脏乱差,做到了柴草农具杂物不乱堆乱放、家禽家畜不随处放养、垃圾不随意丢弃。虽然胡建爱夫妻俩不是保洁员,但是他们坚持主动打扫房前屋后、大街小巷,常年保持着房屋内外干净整洁、环境优雅,给其他农户起了模范带头作用,推动了村级文明建设。

    胡建爱一家具有良好的文明素质,全家大小除玩风、赌风、吃喝风,铲浮气、霸气、傲气,不参与迷信及邪教组织,不涉嫌违法犯罪。无论是胡建爱的儿子还是女儿,都严格遵守计划生育,优生少生,自觉不超生。他们还带头移风易俗,摒弃陋习,胡建爱公婆去世时,兄弟们都建议要大操大办,胡建爱夫妻俩却向兄弟们主张一切从简,不铺张浪费,既不请仪仗队,也不大肆燃放烟花爆竹,使公婆的丧事既保持了传统性,又实现了创新。

 

无私奉献的典范

    胡建爱夫妻讲道德、有品行、友善待人、助人为乐、与邻里团结友爱、和睦相处。邻居有事常找胡建爱商量,有了家庭纠纷常叫她出面调解,有了困难都叫她拿主意。

    胡建爱家邻近一对夫妻都是残疾人,耕种了几亩自留田。每逢农忙时节,胡建爱夫妻总是不声不响地给他们栽禾、割禾、拖禾,从不要报酬。这一农户经常逢人就讲,胡建爱夫妻俩真是好心人。组里有一个空巢老人,儿女都远在外地打工,生活很难自理,胡建爱时常去看望,给老人带去自家种的蔬菜,买菜送去,不要老人一分钱,老人十分感激。一次,一个邻居半夜又拉又吐,只得叫醒胡建爱夫妻,夫妻俩马上开车把邻居送到镇医院治疗,还整夜守在身边,直到邻居转危为安才放心回家。鲁溪村一直以种田为主要产业,农户买卖粮食要到较远的加工厂,肩挑手拖极不方便。胡建爱夫妇为了便民利民,购买了一部大型农用车,主动上户为农户收谷。他们坚持诚实为本,信誉第一的原则,收谷价格合理,从不缺斤少两,现购现兑,深受群众欢迎。

 

    201610月的一天,胡建爱正在家中烧饭,突然听到外面有惊恐的求救声,立刻丢下手中的活儿跑出屋。听说是邻居魏朝荣年仅6岁的孙子不幸掉入池塘,她毫不犹豫地跳入水中,衣服也未来得及脱。这个池塘是一潭死水,四周垃圾脏物流入水中,水质又脏又臭,路人经过都捂着鼻子走。胡建爱全然不顾,循着水中冒泡的地方不停地摸索,树枝挂烂了衣服也不管不顾,最终找到了小孩。她赶紧把小孩举过头顶,艰难地抱上岸,抢救奄奄一息的小孩,直至小孩慢慢苏醒过来。小孩的奶奶对胡建爱感激涕零、千恩万谢。胡建爱长松了一口气说:救人于危难这是一个人的道德底线,如果不去救,不仅是失去了一个小孩子的生命,而是失去了一个家庭的幸福,这是我应该做的,也必须做好。

 

    胡建爱家庭曾多次被评为五好家庭文明户平安和谐之家等称号,胡建爱本人也曾多次被评为镇、村优秀共产党员,她的言行体现了一名共产党员的高尚情操。现在村民都传颂着:有事就找胡建爱,热心帮助心不烦,危难之中显身手,无私奉献美名谈。