高新区企业东海蓝玉光电公司一用新思想指导新实践
来源: 日期:2017-11-14 【字体:

为推动党的十九大精神,走进基层,走进群众。连日来,我市各地通过多种形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在“学懂、弄通、坐实”上下功夫,用新思想武装头脑,指导实践,推动工作。

 

党的十九大报告提出:加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点,形成新动能。

 

日前,江西东海蓝玉光电科技有限公司第一颗自主研发生产的200kg级蓝宝石晶体正式亮相,这代表该公司大公斤级蓝宝石方面,取得了飞跃发展,实现了历史性突破。在公司的生产车间,记者见到了这块200kg级晶碇,色泽透亮,内部缺陷极少,外形圆融,和旁边的100kg级晶碇相比,体积明显大了不少,从100kg200kg所突破的不仅仅是重量,还有一系列技术难点。要增大晶体体积,首先克服的便是温度的控制,为此公司引进了一批国内最先进的自动化设备,并自主研发了一套生产工艺系统。

 

江西东海蓝玉光电科技有限公司总经理季礼明先生说:“蓝宝石是在2040度的温度下属于熔融状态,我们需要加一个特殊的子晶,在固液交界面,按照正好结晶的温度,按照我们的要求的镜像、方向来进行结晶。结晶的时候,我们把温度逐渐下降,形成一个梯度,整个200kg要生长20天,在这个过程中,温度的波动控制不能够超过正负1度,体积大了之后,温度就很难控制。

下一步我们打算在南昌高新区把整个生产规模扩大至少510倍,这样的话可以满足我们LED行业,包括未来智能终端手机上的应用,把它做大做强。到2018年差不多能够做到年产2000万片的水平。

 

 

据介绍,目前国内生产蓝宝石晶碇大多在35kg-60kg之间,以满足2英寸、4英寸的LED衬底生产需求,但是在3-4年之后,国内LED衬底市场将以6英寸、8英寸为主。届时,100kg级蓝宝石晶碇不能满足市场需求。

 

   
关闭
关闭