为老助老 老有所乐 ——记高新区“爱心老人”周玉香
来源:南昌日报 日期:2017-11-14 【字体:

 
  得到别人的关爱是一种幸福,关爱别人更是一种幸福。在高新区麻丘镇新龙村,有一位老人,她叫周玉香。多年来,她不求回报,尽自己的全力让村里的留守老人“老有所乐”。

  周玉香今年已78岁,在别人眼里,她也是老人,也需要人照顾,但她却总想着去帮助村里其他老人。2014年以来,周玉香坚持“以老帮老”,时常组织村里的留守老人到自己家里聚餐、聊天,用关爱化解他们的寂寞,让大家的老年生活过得充实而开心。

  魏任花老人今年71岁,老伴已过世,身体不太好,子女又不常在身边。“自己一个人在家比较孤单,大家聚在一起很开心。每次我们来,玉香都会为我们播放地方戏,然后一起聊天、吃东西,有说有笑。心情好了,身体也更健康了。”

  邓根花的丈夫行动不便,但每次只要聚餐,周玉香都会让她打包些饭菜带回去给丈夫吃。邓根花说,周玉香就像是自己的亲人一样,“看着我们开开心心的,有人照顾,在外做事的儿女也都非常放心。”

  周玉香说:“人生在世,最重要的是做些快乐的事情,而我认为快乐的事就是去帮助别人。看到别人开心,自己就会更开心。”周玉香的子女们也继承了她助人为乐的美德。“碰到有什么好吃的,儿子都会多买些,让我分享给其他人。见我邀请人来家吃饭,媳妇便会买很多好菜。”

  “老人家有些什么好吃的,平时自己都不舍得吃,等大家聚会时,却很大方地拿出来分享,这份心意很难得。”麻丘镇新龙村妇女主任姚水红说,周玉香老人做的事情看似简单,但贵在坚持,她用自己的小行动关爱留守老人,令人感动。   (张艳  尹玲玲)
   
关闭
关闭