南昌高新区新增一批智能路灯:带WiFi功能 可自调亮度
来源:江南都市报 日期:2017-11-02 【字体:

11月1日,记者获悉,今年南昌计划改造路灯14901盏,新安装路灯4123盏,对无路灯背街小巷进行亮化,对无路灯的老旧小区、庭院进行亮化。在艾溪湖北路,一排白色的路灯不仅外形漂亮还自带WiFi,并能实时采集温度、湿度等环境数据,能根据人流量、天气自动调节亮度。

艾溪湖北路新路灯艾溪湖北路新路灯

  据了解,今年高新区新增路灯1800余盏。这1800余盏全部采用硅衬底LED芯片,且灯具上加装了智能单灯控制模块,艾溪湖北路则对路灯杆资源进行了更进一步的集约化智慧建设,在单灯控制路灯的基础上集约使用路灯的电、杆资源,建设了WiFi、视频监控、PM2.5、气象监测、多媒体发布等功能。

  “高压钠灯没有智慧控制系统平台,路灯管理不便,无法通过调光实现灯具实时节能控制、无法通过智能控制实时监控路灯运行状态。”南昌高新区城环局有关负责人称,智慧公共照明管理系统能通过设定时段、道路路况、路灯亮灯率、用电量数据等查询统计功能,用真实数据为科学决策分析提供依据,同时,通过智能来人来车检测、智能开关灯等策略功能,真正提供按需照明,使公共照明达到智能化管理。据估算,智慧公共照明工程将明显降低能耗和电费,高新区每年可节约电能1262900kW·h,节电率58.55%,年节约电费101.032万元(按非居民用电为0.8元/度测算)。

  江南都市报全媒体记者从南昌市城管委了解到,2017年,南昌市将实施道路“增亮补缺”,将道路路灯传统光源更换为节能新光源;对无路灯背街小巷进行亮化;对无路灯的老旧小区、庭院进行亮化。2017年计划对全市131处路灯实施提升改造,改造路灯14901盏,新安装路灯4123盏,项目资金1.06亿元。

   
关闭
关闭