【砥砺奋进的五年】高新区唱响生态文明好声音
来源: 日期:2017-10-24 【字体:

 

每逢节假日,艾溪湖湿地公园、瑶湖郊野森林公园游客总是络绎不绝。南昌高新区高度重视生态文明建设,采取“守”“建”“净”并举的措施,擦亮了生态环境这张名片,收获了国家生态工业园示范园、南昌市“森林城乡、花园南昌”先进县区等荣誉。瑶湖郊野森林公园(杨紫韬摄) (3)

守住底线。南昌高新区始终坚持“绿色招商”,将环保介入时间提前到项目意向选址阶段,部分项目甚至提前到了项目意向性谈判阶段,提前对项目可行性进行环保把关,实施环保一票否决制。所以,战略性新兴产业在这里集聚发展。

调整后0

新建景观。2014年,瑶湖郊野森林公园打造了全长500米,面积约3万平方米的黄金海岸,亮相之后,被游客誉为南昌的“马尔代夫”。2015年,艾溪湖湿地公园建设了鹤园,引进了12种鹤88只,7种天鹅50只,6种大雁50只,建设了以候鸟观光为主体,集科普教育、文化旅游、摄影写生、影视拍摄、休闲购物等于一体的产业园。2016年,南昌高新区在全市率先开展了未用地“荒改绿”工作,通过清除菜地、转运垃圾、挖除杂草、拆除围墙、应势造景及播撒花籽草籽,将“脏乱差”的荒地改造成“清绿透”的城市绿肺。所以,市民多了不少郊游、娱乐、休闲、运动的去处。

净化水质。南昌高新区还实施了艾溪湖、瑶湖、南塘湖“三湖”水生态综合治理工程,对“三湖”污染源进行排查,全部实现“人放天养”;拆除瑶湖周边全部53家养殖场,拆除面积5.3万平方米;坚持引四干渠水活化瑶湖,五干渠活水活化艾溪湖,实现了“沿湖一片绿,环湖一片景”,打造了良好的生态环境。所以,南昌高新区守住了“一湖清水”。

 

   
关闭
关闭