南昌高新区各类专家人才积极行动共抗疫情
来源: 日期:2020-02-14 【字体:

 

自新型冠状病毒肺炎疫情防控攻坚战打响以来,南昌高新区各行业人才积极贯彻习近平总书记重要指示精神,纷纷行动起来,全力以赴抗击疫情。


全力研究攻坚克难


南昌高新区各类专家人才积极行动共抗疫情


这个春节,党员人才左为研究团队没有休息。在获悉中科院巴斯德所郝沛等学者及武汉病毒研究所团队的研究,接连将新型冠状病毒的受体基因指向血管紧张素转化酶2(ACE2)之后,团队进一步发现80%ACE2受体主要在Ⅱ型肺泡聚集。研究成果已在预印本网站科塔学术(bioRxiv)上发布(研究生赵宇和赵子贤为论文共同第一作者),研究数据公开、程序代码开放,团队希望通过数据共享和科研交流团结各方力量,争分夺秒为抗击疫情贡献力量。


在“市特殊津贴专家”游建平牵头下,思创数码科技股份有限公司在1月24日大年三十当晚成立了“疫情防控工作小组”,以最快的速度完成了南昌高新区“鄂返人员”模块并上线运行,通过大数据精准分析+网格化地毯式追踪管理等方式,精准找出鄂返人员、疑似感染人员,最大化找到疫情爆发源头。为快速摸清区内各企业员工动态情况,游建平团队还与高新区企业服务中心合作,开发一款线上软件,准确快速掌握复工企业员工情况,目前已在试行推广。



亲赴一线共克时艰


南昌高新区各类专家人才积极行动共抗疫情


作为一名有着33年党龄的共产党员,江西省人才计划入选者吴文辉带领江西中科九峰智慧医疗科技有限公司团队推出了流动X光影像检测车并配置到乡村一线,通过远程医疗,让排查工作更精准。凭借创新技术和服务,流动X光影像检测车能够快速甄别肺部感染情况,排查疑似患者。接入5G网络后,可提供现场拍摄X光胸片和5分钟出具筛查结果的服务。通过利用人脸识别及二维码扫描等最新科技手段,筛查工作全程自动化操作,极大提高工作效率,从而做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,最终有效控制疫情的传播。



南昌高新区各类专家人才积极行动共抗疫情


面对突如其来的疫情,南昌高新区各类优秀专家人才正用卓越的智慧攻坚克难、用坚定的行动诠释担当、用真情实意温暖社会。以实际行动支援疫情防控阻击战,“智慧”助力疫情防护。