【回顾2019!乘风破浪再扬帆】强化党建引领,推动高新区实现高质量发展!
来源: 日期:2020-01-09 【字体:

【回顾2019!乘风破浪再扬帆】强化党建引领,推动高新区实现高质量发展!

           编者按

           2019年是南昌高新区成果丰硕的一年,2019年是南昌高新区发展澎湃的一年。2019年高新区朝气蓬勃,在产业发展、科技创新、城市生态、人文民生等方面取得一定成效。产业发展按下了快进键,科技创新翻开了新篇章,产城融合迈上了新台阶,人文民生增强了幸福感。回顾2019,成绩斐然在目;展望2020,我们只争朝夕,不负韶华。

           总结2019年南昌高新区经济社会发展情况并持续推出《回顾2019:乘风破浪再扬帆》的系列报道,总结过去一年的拼搏进程,激励全区上下乘风破浪再扬帆。今天,高新区推出系列报道第五篇——党建篇《强化党建引领,推动高新区实现高质量发展!》。

           “党建添活力,企业添动力”、“党旗在园区飘扬,党员在岗位闪光”……在南昌高新区的未来科技城、电子信息产业园的企业门口或车间的墙壁上悬挂着一幅幅红色标语,十分引人注目。近年来,南昌高新区大力推进园区党建带群建工作,形成群建促党建、党建促发展的“双促”机制,呈现出了“党旗红、企业兴”的良好局面,推动了全区高质量发展再上新台阶。


           强化理论武装,坚定理想信念

           南昌高新区坚持把理论武装和思想建设放在首位,推动每个党员干部祛除“杂质”、“提纯”思想、锻炼党性,坚定信仰信念信心,凝聚团结奋进力量。组织了工委中心组学习16次,开展了“喜迎建党98周年”、“庆祝新中国成立70周年”等系列活动;举办“高新大讲堂”等各类专题培训班24期。

           聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,高新区抓牢主题教育,通过开展“万名党员大学习”活动,实现了全区494个党组织10328名党员学习教育全覆盖,梳理出长期困扰的突出问题205个,制定措施231条,已整改到位128个,解决了一大批群众急难愁盼问题,改善了企业营商环境,推动了经济高质量发展。


【回顾2019!乘风破浪再扬帆】强化党建引领,推动高新区实现高质量发展!

           强化基层基础,激发组织活力


           高新区坚持把建设服务型党组织作为新时代基层党建的重要契机和抓手,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力和服务力。以“党建+”理念为指导,推动党建与产业发展、科技创新、城市建管等各领域互促互进,助推全区2019年财政总收入提前两个月突破百亿元大关,园区总收入突破4000亿元。

           在全区2个管理处、24个社区建立“大党委”,形成城市“大党建”工作格局;大力推行以“和谐、宜居、环保”为主题的“邻里公约”新模式。在创业梦想街区、电子信息产业园、佳海产业园、科创中心,依托产业聚集区、创新创业园等构建区域化党建格局,设立区域性党组织,打造规范化服务阵地,建立了一支168名党员干部组成的党建指导员队伍,实现非公党建指导工作全覆盖,组建了14家互联网企业党组织,统筹推进园区非公企业党建。

【回顾2019!乘风破浪再扬帆】强化党建引领,推动高新区实现高质量发展!


           强化示范引领, 突破创先争优


           高新区借鉴“168红色魔方城市党建联合体”的“六大引领、六联助力”模式,投入1000万元打造了高新区电子信息产业园、艾湖村、艾溪湖湿地公园等10个党建示范点。在火炬大街休闲公园打造了全市首批“红色驿站”,进一步拓宽党员服务阵地,延伸党员服务手段。选送31个党建创新项目在南昌市首届党务技能大赛获奖15个,其中一等奖2个。撰写的智慧党建论文被省委组织部、省委党建协会评为江西省高质量论文优秀奖,以创先争优为突破,党建创新有效果。


【回顾2019!乘风破浪再扬帆】强化党建引领,推动高新区实现高质量发展!


           强化作风建设,落实从严治党


           高新区坚持党风廉政建设不动摇,推进全面从严治党向基层延伸,扎实推进形式主义、官僚主义突出问题整改,开展集中整治漠视群众利益问题专项行动。坚持失责必问,对作风问题“零容忍”,查处违反中央八项规定精神问题20起。强势“扫黑除恶,破网打伞”,摧毁恶势力3个,破获案件39起刑拘犯罪嫌疑人45人,清网率100%。强化信访监督、审计监督、节日廉情监督、个人事项监督,累计接受信访举报353件次,处置问题线索319件,谈话函询168人次,立案84件,处分86人,发出通报8份。


【回顾2019!乘风破浪再扬帆】强化党建引领,推动高新区实现高质量发展!


           强化人才引育,加速创新创业


           高新区坚持将人才工作与科技创新相融合,开展“瑶湖高精尖人才引领工程”评选工作。2019年我区自主培养国家“千人计划”1名、国家“万人计划”1名、国务院特殊津贴专家1名;引进国家“千人计划”专家2名、国家“万人计划”专家1名,尤其是南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心江风益教授当选中国科学院院士,实现了江西本土培养院士零的突破。吸引8位“洪城计划”入选者在区内落户创办企业,其中中微半导体尹志尧获评南昌市首个全职A类人才。人才服务持续优化,新获批“省级服务支持人才创新创业示范基地”,举办“南昌高新区人才活动周”等一系列人才培育活动。


【回顾2019!乘风破浪再扬帆】强化党建引领,推动高新区实现高质量发展!


           走进2020年,南昌高新区将一如既往坚持党对一切工作的领导,不断提高把方向、谋大局、促改革、抓落实的能力,形成同心同向、团结奋进的工作局面,为实现“三区一城”目标只争朝夕,不负韶华。