奏好“三部曲” 争当“领跑者”!《江西日报》聚焦南昌高新区推进高质量发展纪实(上)
来源:江西日报 日期:2020-01-09 【字体:




        隆冬时节,在南昌高新区这片热土上,招商引资马不停蹄,创新创业势头正盛,生产制造争分夺秒,一幅产业蓬勃发展的生动画卷跃入眼帘。1月6日《江西日报》刊登了题为《奏好“三部曲” 争当“领跑者”——南昌高新区推进高质量发展纪实(上)》,聚焦南昌高新区高质量发展的经验与成效。

        作为全省开发区的龙头,过去一年,南昌高新区乘风破浪,砥砺前行,努力奏好“抓项目、重服务、谋创新”三部曲,“三区一城”建设达到新高度,经济发展晒出新成绩——

        2019年上半年,南昌高新区在全省开发区综合考评排名中继续稳居首位;
        2019年,全区财政总收入完成114.24亿元,增长10.9%,成为全省唯一一个过百亿元的开发区;
        全年园区总收入预计突破4000亿元大关,园区工业主营业务收入2700亿元;
        主要经济指标总量及增速均位于省市前列。

        更值得一提的是,2019年,南昌高新区在全国169个国家级高新区综合排名中继续进位,较上年大幅上升,实现5连升。这是南昌高新区真正实现了跻身国家级高新区“第一梯队”的突破。

盯紧项目“一张图”交出亮眼成绩单

  
    发展是硬道理,项目是硬支撑。“抓产业就是抓发展,谋项目就是谋未来”,这在南昌高新区早已成为共识。

  近年来,南昌高新区区紧紧围绕“强攻产业、决战工业”的方向,着力发展高新技术产业,逐步形成了电子信息、航空制造、医药健康、新材料“2+2”的主导产业集群。过去一年,南昌高新区围着项目转、盯着项目干,聚焦一张“项目进度图”,实施挂图作战,推动项目早落地、早投产。

  2019年12月13日,位于南昌高新区的华勤南昌制造中心正式开园,这标志着该项目正式启动规模化生产。作为国内移动智能终端产业龙头企业、全球排名前列的整机制造商,华勤通讯于2017年落户南昌高新区,项目总投资额40亿元,目前,该项目已顺利投产笔电产品,去年公司实现百亿元产值。随着今年5月项目全部建成投产后,这里将成为华勤最大的生产制造基地,用于智能手机、平板电脑、可穿戴设备等智能产品的研发设计和生产制造,可形成5000万台手机、1000万台笔记本电脑的年生产能力。至此,南昌高新区向着“打造世界级智能产品制造中心”的目标又近了一步。

  伴随着华勤等项目的推进,过去一年,高新区电子信息产业发展迅猛。移动智能终端产业实现了90%手机一级零部件区内配套;LED产业形成了从设备、材料、芯片、封装到应用的完整产业链。欧菲、兆驰等11个市重点推进项目全面开工建设,科莱电子、华视光电等16个产业项目建成投产……有了这一股股强劲势能的注入,去年,南昌高新区电子信息产业完成工业总产值720亿元,同比增长30%,占全市总量一半以上。

  一业兴,催动百业兴。航空制造产业作为南昌高新区的“明星”产业,过去一年也是亮点频出,成绩斐然。中国商飞江西生产试飞中心成功奠基,航空工业洪都公司完成整体搬迁,国产C919大型客机10105架机顺利转场南昌试飞……特别是2019南昌飞行大会的成功举办,带来了超过23万人次的参会规模,以及总投资280亿元的项目大礼包,为南昌高新区航空制造业添上了浓墨重彩的一笔。去年,南昌高新区航空产业完成工业总产值125亿元,增长116%,发展潜力持续释放。作为南昌高新区首个千亿产业,新材料产业依托江铜、江钨等龙头企业,已形成铜资源、钨产品深加工产业链。此外,随着济民可信等项目的顺利推进,高新区医药健康产业也向着辐射全省、中部一流、国内领先的目标不断奋进。


守好服务“一扇门”凝聚投资向心力

  
     前不久,江西兆驰半导体有限公司在南昌高新区新增投资10亿元,用于建设红黄光LED外延片及芯片一期生产项目。这是该公司继2017年落户100亿元的蓝绿光LED外延片和芯片研发生产项目后在南昌高新区的又一次投资。据介绍,该项目预计今年8月正式投产,届时将实现年产60万片4寸红黄光外延片及配套芯片的产能,封装后的产品主要用于通用照明、背光显示等领域。今年设备满产后,该公司的蓝绿光LED外延片和芯片项目预计可达年产600万片4寸外延片及其配套芯片的产能。预计公司年产值将达60亿元。

  营商环境好不好,企业的感受最敏锐;政府只有服务到位,企业信心才会加倍。南昌高新区正是用“服务指数”换来了企业投资的“信心指数”。

  为帮助企业减少固定资产投入、压缩基础设施建设时间,南昌高新区自2017年在全省率先创新“重资本、轻资产”招商模式,近三年来,启动了近400万平方米标准厂房建设,让企业实现“拎包入驻”。除了出口退税周转金、上下游配套企业双奖“1%”制度,以及各项补贴外,2019年,南昌高新区还创新性地设立了规模达2000万元的转贷周转金,以解决企业融资难融资贵问题。日前,南昌高新区内企业南昌国讯信息技术股份有限公司在江西银行的240万元贷款即将到期,但企业流动资金紧张,暂时无力偿还该笔贷款。通过申请“转贷周转金”,该企业3个工作日内就获得了远低于市场化费率标准的240万元转贷资金,解了燃眉之急。此外,南昌高新区还探索出了以“高新未来科技园项目整体打包”“银团贷款组合融资”以及“航空科创城专项债券”等为代表的创新型融资模式。

  为解决企业和群众办事排队久、跑动次数多、申报材料杂等问题,去年11月,南昌高新区全面推行“一窗受理”“一链办理”审批服务新模式,覆盖全区15个部门(单位)的156项行政许可事项与21项公共服务事项。行政事务审批提速了,办事等候时间也缩短了一半。

  梧高凤必至,花香蝶自来。有了好的政策和环境,企业和项目也纷至沓来。2019年,南昌高新区共引进亿元以上新签约项目55个,投资总额约659.68亿元。其中12个项目实现了当年签约当年开工当年投产,投产率21.82%,较上年提升5.82个百分点。


走活创新“一盘棋”跑出发展加速度
  
  熟悉南昌高新区的人也许知道,她还有另外一个名字——姓“科”名“高”,即科技创新、发展高新技术产业。多年来,产业的定位决定了她的基因中必须有“科技创新”的因子,而如今,从“制造基地”到“智造中心”这一产业转型升级的需要,更是驱动着这片土地释放出更多的创新能量。

  在南昌高新区,创新的脚步从未止步。晶能光电自主研发的硅衬底LED原创技术,开辟了全球第三条蓝光LED技术路线;中微半导体MOCVD设备项目成功落户并投产,以及兆驰光电“超级工厂”等项目的落户,成功打通了LED全自主知识产权产业链“最后一公里”;诺思公司射频滤波芯片技术打破了欧美国家的技术垄断,填补了国内空白……这些事迹在业内可谓家喻户晓,同样的故事还在其他领域不断上演。

  在航空制造领域,由冠一通飞公司研制的中国首架“民企造”自主知识产权通用飞机GA20 已完成110架次的科研试飞,各项性能达到国际领先水平,适航取证进入冲刺阶段;在生物医药产业领域,弘益药业研发的具有自主知识产权的首个多靶点抗肿瘤创新药已进入临床试验阶段;在新材料产业领域,百利精密刀具生产的钻头全球市场占有率突破40%,位列全球第一……一项项领先技术,勾勒出创新发展的思路,也展现了产业技术从“跟跑”到“领跑”的跨越。
  在强大的创新力量背后,是遍地开花的高精尖项目,更是一大批科技人才的汇集。尤其是南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心江风益教授当选中国科学院院士,实现了江西本土培养院士零的突破。

  今天的高新区,R&D经费占GDP比重已由上一年的2.9%提高至3.8%,高新技术企业突破400家,累计专利申请量突破2万件,专利授权量突破1.5万件,其中发明专利授权1600件,居全省首位。这里拥有26个国家级创新平台、13个国家级产业基地、各类技术中心150余个,其中国家级技术中心8个,博士后工作站16家,院士工作站13个。以南昌高新区为核心区的鄱阳湖国家自主创新示范区已于去年9月顺利获批。

  2020年,中国商飞江西完工交付中心将竣工投产;中山大学药物研究中心将落成;为CR929机身提供复材的阿努瓦项目将开工建设;南昌高新区主营业务收入将完成3000亿元,电子信息产业主营业务收入有望超过1000亿元……在迈向高质量发展的征程中,南昌高新区正铆足干劲,矢志前行!