中科九峰吴文辉对话新华社:从高管到创业者是 “革自己的命”
来源: 日期:2019-12-26 【字体:


      
        每一代创业者都是中国经济最直接的参与者和见证者,他们的时代烙印是什么?在干什么?面临什么?担忧什么?期盼什么?

       新华社《经济参考报》《其实我想说》栏目,对话南昌高新区企业家——中科九峰吴文辉,将从这些问题的答案中解构出一个庞大经济体的底色,并探寻其未来前进的动力。

        ——吴文辉是谁

       吴文辉江西上高人,西北工业大学客座教授;2008年被环球企业家杂志评选为全球40岁以下企业精英;2013年在新加坡获年度全球领导力顶级论坛大奖。

       吴文辉曾任西门子医疗东北亚区总裁,是迄今为止华人在医疗跨国企业做到的最高职位。

       2015年,吴文辉率领中国一流的科学家,医院管理专家在南昌高新区成立中科九峰智慧医疗;与中科院、江西省科技厅、南昌高新区等联合发起成立了国内领先水平的中科院南昌影像研究院; 与中国工程院副院长樊代明院士一起成立了九峰院士工作站。

       “有一类人创业可能特别年轻,有一个梦想,就去做了,但是我45岁选择创业,就是有件事情一定要去做成”,江西中科九峰智慧医疗科技有限公司董事长吴文辉接受《经济参考报》记者采访时说。

       在2015年创立九峰医疗以前,吴文辉曾任西门子医疗东北亚区总裁。这个时候再出来创业,用吴文辉自己的话说,是“革自己的命”。

       对于辞职创业的原因,吴文辉的解释是,“干着干着,使命感出来了”。他想要自己创立公司,借助“人工智能+互联互通”技术进行赋能,做基层“付得起的医疗”。事实上,追溯他过去几十年的经历,“乡村”和“医疗”的结合早有伏笔。

        ——为什么创立九峰

       吴文辉母亲曾是一位乡镇卫生院院长,“乡镇卫生院缺医少药,母亲就带着大家用鱼腥草蒸馏做试剂,她怎么样节省钱,怎么样帮老百姓做一些事,这些场景我至今记得很清楚。”

       1995年和2005年,吴文辉的母亲和父亲先后因病离世,乡镇医院相对落后的条件让双亲没有及时接受治疗,这成为他最大的遗憾。父亲去世后,当时在西门子总部工作的吴文辉就主动申请,一定要去医疗部门,他也从此离自己的“使命”越来越近。

       基层医疗缺设备、缺医生,这是一个全球性难题。得益于计算机大数据技术的大发展,吴文辉联合国内国际最先进技术资源,决心采用创新的人工智能大数据技术来解决基层医院缺医生以及诊断质量差的难题。

       为了纪念母亲,为了不忘赋能基层医疗的初心,吴文辉把创业公司取名为“九峰”,一个他母亲年轻时工作过的地方。

       如今,从吴文辉的外形上已经看不出外企高管的光鲜和精致,但是当他谈吐间蹦出零星英文的时候,国际视野和乡土情结在他身上得以融合。

       谈到未来,吴文辉认为九峰医疗要真正解决大多数普通老百姓的问题,在临床上获得非常扎实的临床附加值,并且从中国走向全球,最终实现国际化。“到那个时候,我觉得可能给自己打一个及格吧”,吴文辉说。