南昌高新区再获全省第一!全省开发区2019年上半年争先创优综合考评结果公布
来源: 日期:2019-10-16 【字体:

 

 

江西省促进开发区改革和创新发展领导小组近日公布了全省开发区2019年上半年争先创优综合考评有关情况,根据通报的考评结果,南昌高新区综合得分为89.36765分,在全省99个开发区中位列全省第一,继2018年度全年考核排名全省第一之后,继续在全省排名保持首位。

为贯彻落实中央和省委、省政府关于促进开发区改革和创新发展的决策部署,践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快推动全省开发区提质增效、争先创优,从2018年开始,在全省范围内开展开发区争先创优综合考评工作,推动全省各开发区实现高质量跨越式发展。

 

 

综合考评主要围绕经济发展、科技创新、开放水平、综合效益、生态文明、营商环境等6大类共计45项指标,对全省99个开发区进行全面科学考评。在经济发展和开放水平等两项一类指标中南昌高新区排名第一;45项二类指标中,高新区23项获得满分。

优异成绩的取得归功于南昌高新区近年来持续强力推进产业大发展战略,不断创新招商引资、项目推进、企业服务模式,吸引了一大批技术含量高、体量大、质量优的高新技术企业来区投资创业。2019年上半年,全区新引进亿元以上签约项目35个,投资总额达350.15亿元,其中10亿元以上项目10个,无论是项目数量还是项目质量,均位列全市乃至全省前列。

南昌高新区始终围绕做大做强电子信息、航空制造、医药健康、新型材料等为主导的“2+2”产业集群,推动全区产业高质量跨越式发展。中微半导体MOCVD设备项目成功落户,打通了LED完全自主知识产权产业链最后一环,LED产业形成了从设备、材料、芯片、封装到应用的完整产业链。移动智能终端产业实现了90%以上的手机一级零部件区内配套及整机生产。电子信息产业和航空产业由过去只能生产零部件转型升级为高端深端终端研发制造。上半年,主导产业收入达1029.88亿元。

南昌高新区始终恪守营商环境就是生产力这一准则,通过精准施策、重奖企业、压缩行政审批、完善配套设施,激发了发展活力,让营商环境更优。如制定出台了“60精准的帮扶政策,配套出台了电子信息等主导产业专项扶持政策,修订完善了《南昌高新区“1+N”政策扶持体系文件汇编》,开展企业帮扶年专项活动持续为企业减费降负,并在2019年经济工作大会上重点奖励了为全区经济发展做出突出贡献的企业,奖励资金达1亿元以上。今年上半年,在税费、融资、用能、用工等方面为企业节约成本约5.41亿元。行政审批更高效,通过取消、调整和归并,区本级行政审批事项由2017年的219项削减至现在的156项,削减率达28.8%。通过流程再造,所有行政审批事项办结时限比法定时限缩短562个工作日,缩时提速率达31.1%;编制发布四批次一次不跑政务服务事项清单,共计118项政务服务事项在我区实现一次不跑。逐步完善功能配套设施,引进了南昌三中、二十八中、南大一附医院等名校名医;投入巨资打造艾溪湖湿地公园、瑶湖郊野森林公园、南塘湖创新公园、鱼尾洲湿地公园;举办瑶湖艺术节、瑶湖读书节,高标准建设了瑶湖书房、艾溪湖美书馆,引进了三一书店、新华书店,布局了一批社区24小时智慧书屋,为企业发展营造了良好的发展软环境。