【文明创建】深化创建文明城 ,南昌高新区在行动!
来源: 日期:2019-07-16 【字体:

 

 

编者按

     文明创建再发力!为进一步加大宣传引导力度,通过高密度、多层面、大覆盖、全方位的宣传,不断提高市民对南昌市深化全国文明城市创建工作的知晓率、支持率和参与率,南昌高新区今年推出《文明创建》专栏,聚焦南昌高新区在新一轮全国文明城市创建工作中的创新举措、工作成效及涌现的先进典型,营造浓厚的创建氛围。

    今天推出《深化创建文明城 ,南昌高新区在行动!》。 

 

 

城市管理最终的落脚点应该是让城市更有序、更宜居,让市民更踏实、更幸福。《江南都市报》聚焦南昌高新区深化创建文明城,城市管理新方法,采取执法力量下沉、社区自治、居民参与等方式,真情服务在一线,把问题解决在基层,构建起了共建、共管、共享的大城管模式。

 

 

 

高新区城市管理行政执法局

 

让城市生活更美好,环境更优美,是城市建设、发展、管理的价值所在。城管既是城市市容市貌的管理者,也是美丽城市建设的守卫者。执法人员深入一线,开展整治工作,在整治行动中坚持宣传教育先行,讲政策、摆道理,采取教育为主、处罚为辅的执法模式,提升广大市民在城市管理领域的获得感和幸福感。

 2019年上半年以来,高新区城市管理行政执法局开展渣余土专项整治行动400余次,查处非法(违规)渣余土运输车辆155辆,处罚金额达24余万元;开展共享单车整治行动,累计出动执法人员5000余人,执法车辆2000辆次...深化全国文明城市创建,高新区城市管理行政执法局一直在路上。

 

 

麻丘镇城管中队

 

实施管理“新”模式  管理渣土显成效

 

随着南昌东大门城市建设进入白热化,南昌高新区麻丘城镇建设工地日益剧增,城市建设的过程当中,渣土运输中出现的一些违规现象,给城市的管理者带来了不小的麻烦。记者从南昌高新区麻丘镇城管中队了解到,针对渣土车存在车身不洁、运输途中滴撒漏、遮挡车牌、污染路面等违规问题,自20195月开始,该城管中队开启渣土联合管理新模式。

 

记者了解到,麻丘镇城管中队开启渣土管理新模式,针对辖区所有渣土运输公司、车辆及司机进行摸排并登记造册,对运输车辆安装定位系统,科学调配运输的时间路线等多项举措同步进行。同时,根据渣土车行驶的规律和特点,发现超载超限、路线不符、滴撒漏、污染路面等违法行为,坚决做到发现一起,查处一起。“ ‘城管+公安+交警+运管+质监共同管理模式,将以全面高压严管态势强力治理渣土问题。麻丘镇执法人员告诉记者,共同管理模式将联合多个部门深入工地一线,开展建筑工地施工调查,对于重点突出问题强化宣传,从源头上进行把控。同时,也对道路上涉嫌存在违规运输车辆进行检查,确保渣土整治行动稳步进行。

你好,请出示驾驶证、行驶证、道路运输证、从业资格证......”这是执法人员正在对一辆涉嫌违章违规运输的渣土车进行检查的一幕。联合执法整治小组以每周2-3次的频率,开展渣土运输车辆集中整治,严格管控渣土运输污染道路等不规范运行为。

 

 

据了解,麻丘镇城管中队结合城区在建工地分布及主要运输路线,采取重点路段设点查、重点区域巡回查、整治难点集中查办法,针对运输散装货物不作覆盖的车辆,严格按照程序立案查处。自51日开展行动至今,共立案查处违规运输车辆130余台(次),查处非法改装车8台、依法查扣滴、洒、漏等违规运输车95台,共计处罚金额41.8万元。实现渣土执法从单打独斗转到抱团出击的良好局面,切实规范了渣土运输管理,从严处置违章违规行为,使渣土管理逐步进入制度化、有序化、常态化发展。

 

 

昌东镇城管中队

 

整治“共享”顽疾 还市民通畅出行

共享单车的迅速普及,改变了人们的出行方式,让市民享受了出行的便利,但无节制的投放和无序管理,却让随骑随走,不骑就停的共享单车,给大家的出现添堵。让城市生活更美好,环境更优美,是一座城市建设、发展、管理的价值体现。自2019来以来,南昌高新区昌东镇城管中队不断提升居民出行环境,大力开展共享单车乱象整治,提升市民在城市管理中的幸福感和获得感。

 

     

高新区太子殿地铁站附件的人行道上,摩拜、哈罗等百余量的共享单车随意停放,不仅影响市容,也妨碍其他市民正常通行,存在安全隐患。执法人员告诉记者,除此之外,一些在路口乱停放的共享单车,会让执法队员将它们搬移至非机动车停放区域;对占用人行道和盲道、堵塞交通要道、消防通道的共享单车,执法队员会立即搬离暂扣,消除安全隐患;并对现场乱停放的共享单车进行了有序摆放。对于这些违规停放的共享单车会进行统一的清理收缴,然后运往专门用于停放的共享单车堆放点。

昌东镇城管中队执法人员表示,地铁口属于共享车辆流动性比较大的地区,也是最容易存在大量推积现象的区域。为此,为整治共享单车乱停乱放等问题,执法人员采取了约谈、扣车等多种形式,要求共享单车企业对旗下的自行车进行管理,但取得成效甚微。

 

 

 

为进一步巩固美丽南昌?幸福家园环境综合整治成果,维护良好的市容环境。昌东镇城管中队进行高频率整治,保证每月开展整治动次数不低于12天,单个工作日开展行动次数不低于16次。开展整治行动针对公交站台、地铁站口、校园周边等处进行重点督查治理。整治行动中对周边市民进行积极宣传,让市民自觉遵守停车秩序,增强自律意识和文明意识,减少共享单车乱象的发生,确保城市文明有序。

 

 

艾溪湖管理处城管中队

 

整治夜市摊点 提高城市“颜值”

 

夏日炎炎,白天蜗居在空调房的人们纷纷晚上出动,寻一处好地方、点几许好酒好菜,怎一个字了得!人们对夜宵的热衷,使夏夜多了一种独特的韵味,不曾想夜市摊点的盛行,给城市的管理带来了诸多问题。

出店占道经营、油烟污染大、噪音扰民、夜市摊点附近环境卫生差……周边居民不堪其扰,正常的城市管理秩序被破坏。针对夜市摊点存在的诸多问题,艾溪湖管理处城管中队从今年71日起,开展为期一百天的夜市摊点专项整治行动,整治辖区夜间市容市貌管理的薄弱环节,以改善市容环境面貌和人居环境质量。

 

 

艾溪湖管理处城管中队负责人告诉记者,百日整治活动从71日起正式开始。此次百日夜市摊点综合整治行动,于72日晚打响第一枪,艾溪湖管理处城管中队联合当地公安、交警、等部门对艾溪湖北路、东箭路、火炬五路玫瑰城小区、三和公寓等人流密集区、居民居住区及商业繁华路段,存在的出店占道经营、违规夜市摊点等违规行为进行联合集中整治。

这些工具和棚子不能摆放在这里,请立马收拾到店经营。”72日晚、3日凌晨,执法人员带着记者,采取徒步执法、分工合作的方式对夜市摊点进行整治,包括清理取缔各类非法占道经营的摊点,查处利用机动车非法占道售卖物品行为,规范沿街各类违规出店占道经营行为以及查处取缔露天占道烧烤摊点。

 

 

据了解,此次百日整治行动的第一次,就取得了显著成效,行动共出动联合执法人员110余人,执法车辆22辆,清理沿街出店、占道经营35家,教育劝离流动摊贩18起;暂扣占道棚子、桌椅、烧烤工具等3卡车,处罚占道经营车辆1辆。

下一步,艾溪湖城管中队还将继续加强对辖区内违规行为检查工作,为市民创造一个井然有序的市容环境。

 

 

鲤鱼洲城管中队

 

“天网” 还候鸟美丽蓝天

 

走访摸排、进村宣传、依法拆除……南昌高新区城市管理执法局鲤鱼洲城管中队为推进候鸟保护工作下力气、做实事

鲤鱼洲管理处地处鄱阳湖畔,每年有近150余种候鸟来此过冬,是候鸟的重要栖息地。正是这样一个候鸟生存的美好家园,却遭到了不法分子的大肆破坏。在树林、农田、水塘等地,经常有人利用竹竿非法私架天网捕抓候鸟,部分区域架设天网多达40余处,更有天网长达近百米。天空之辽阔,竟没有一处土地能让候鸟畅意飞翔。鲤鱼洲城管中队执法人员告诉记者,在候鸟小栖息地附近注意到这个问题时,便组织执法人队员开展了保候鸟 清天网专项整治行动,为候鸟创造一个安全的过冬栖息地。

 

 

记者了解到,鲤鱼洲城管中队花大力气安排执法人员实地走访,摸清排查私架天网的情况。走访后发现,梅池村、二分场、红井村等地是非法私架天网的重灾区,天网架设多、架设长、架设密成为了普遍现象。对此,执法人员对重灾区存在的天网做到发现一起拆除一起。长达半个月的拆除时间里,鲤鱼洲城管中队共计拆除天网”120余处,长度达2万余米,重灾区的非法私架天网基本拆除完毕。

 

 

光拆是治标不治本的,还是要做好宣传工作,这样才能从跟本上遏制私设天网执法人员对与不法分子拆了又架的行为表示很无奈,同时也认识到开展宣传工作的重要性。鲤鱼洲城管中队当即转变策略,多项举措同步进行,一方面让执法人员入村、入户开展宣传教育,让群众知道保护候鸟人人有责、危害候鸟依法追责的道理,并发动群众一起参与到爱鸟护鸟行动中来;同时,组织执法人员对新设的非法天网及时拆除,并加强了夜间巡查力度,加大对非法私架天网人员的打击力度。

宣传与清网齐头并进,两手抓两手落实。清网行动开展至今,累计出动执法人员3900余人,拆除天网”670余处,总长度达8万余米。