职能整合、信息共享、优势互补——高新区构建纪检监察、审计一体化监督体系提高监督质效
来源: 日期:2019-07-16 【字体:

 

 

 

南昌高新区积极构建纪检监察、审计、巡察、督查于一体的立体化监督体系,全力推进全面从严治党向纵深发展。

 

 

经过我们专业室内及人员反复核算,2014年至2016年,昌东高校建设管委会违规发放私车补贴、节假日值班补助等共计69.66万元。南昌高新区纪工委监察组审查人员说。看着数据,被审查人无奈地在事实材料上写下了属实

这个案子是纪检监察、审计职能整合、无缝对接,破解资源力量不足且分散困境的完美体现,必须继续坚持和完善。区纪工委负责人在总结该案经验时认为。

 

  

职能整合。南昌高新区纪工委监察组历来不足10人,而审计室通常只有23人,人员少且分散,严重制约了纪检监察、审计工作的开展。2014年,为提升监督实效,区党工委按照合署办公、职能整合的思路,将审计室并入纪检监察组,形成纪检监察、审计一体化监督体系。纪检监察着重围绕纠正四风、落实中央八项规定精神以及六大纪律等开展监督执纪问责,一个问题一个问题抓,不松劲、不停歇,持续保持正风肃纪的高压态势。审计着重对三公经费以及其他经费的真实性、合规性、合法性进行监督检查,发现和反映开支范围和支出标准不合理、不完善,支出审批程序不规范,内部控制不落实等制度缺陷和管理漏洞。纪工委监察组审计工作分管领导介绍,纪检监察、审计整合后,不仅纪检监察工作逐年迈上新台阶,而且审计监督作用也得到了充分发挥。2018年,完成审计项目25个,查出管理不规范资金1.88亿元,提出审计建议83条。” 

 

 

信息共享。根据2018年信访分析情况,闵吴村、芦源村、麻丘镇广安村等6个村在财务管理方面群众反映比较强烈,建议将其纳入今年审计范围。纪工委副书记在讨论2019年审计工作计划时提出。201611月,根据麻丘镇宝塔村2013年度扶贫资金专项审计结果,审计人员形成了一份反映该村周某违纪的《审计移送处理书》,根据该问题线索,周某等人在扶贫领域失职失责问题很快查结,相关责任人受到了责任追究。因为合署办公,纪检监察、审计信息不仅沟通更加顺畅、流转更加快捷,而且不易出现信息遗漏、隐瞒等现象,实现信息资源利用最大化。

 

 

优势互补。20187月,在即将启动对艾溪湖艾湖置业公司开展延伸审计时,该村出纳严某找到村书记主动交代,书记,前段时间我一时糊涂,将公司账上的钱用于偿还个人外债,现上面要来审计,我怕被查出来。纪工委监察组得知这一情况后,迅速指派纪检监察人员配合审计人员,很快便查清了严某先后7次挪用艾湖置业公司74万余元的具体细节。近年来,审计人员、纪检监察人员,发挥各自所长,达到了1+1大于2的效果,一批隐匿多年的骗取财政补贴资金、私设小金库、乱收费等问题得以查清,震慑作用大幅提升;同时。立案数量每年递增30%。在审计工作过程中,纪检监察人员根据掌握的信息,就审计范围、方向、重点提出意见和建议,并参与审计报告的讨论,为审计建议、审计结论的提出以及审计结果运用提供党纪党规依据。更为重要的是,在此过程中,实现了纪检监察人员提前介入、全面掌握情况的目的。一旦启动初核,能绕过细枝末节,直奔重点,快速突破。