首届滕王阁创投峰会在南昌举行 易炼红致辞并宣布峰会开幕
来源:江西日报 日期:2019-07-08 【字体:

首届滕王阁创投峰会在南昌举行 易炼红致辞并宣布峰会开幕

7月6日,以“预见独角兽,科创新崛起”为主题的首届滕王阁创投峰会在南昌举行。省长易炼红在峰会上致辞并宣布峰会开幕。副省长吴晓军主持。

易炼红致辞时说,创投意味着创新创造、孕育和催生新产业新企业。首届滕王阁创投峰会在“敢打第一枪”的英雄城南昌举行,并以“滕王阁”冠名,蕴涵着丰富的文化内涵。易炼红现场精彩还原了王勃创作《滕王阁序》的历史场景,娓娓道来,引人入胜。他说,《滕王阁序》是流传千古的名文,有脍炙人口的名句,它的诞生正是创新创造的结果。滕王阁创投峰会永久落户于敢为人先的南昌城,必将演绎出一幕幕精彩的活剧,催生出众多的“独角兽”企业。

易炼红强调,习近平总书记视察江西时对我们提出了“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,强调江西要牢牢牵住创新这个“牛鼻子”,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子。首届滕王阁创投峰会的召开,是我们贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的具体行动。易炼红在推介江西时说,江西具有旺盛的创新创造基因。江西人历来敢于打第一枪、敢于放飞梦想,血脉里流淌着敢为人先、奋勇争先的基因。相信各位创投大咖与江西创新创造、敢为人先的精神结合,一定会撞出火花,一定会激情四射,给江西带来更多的生机和活力。江西是一块创新创造的热土。江西的区位交通优势日益凸显、发展的活力加快喷发,正借助新一轮科技革命和产业变革机遇,推动实现“变道超车”“换车超车”。希望各位创投大咖搭乘江西经济创新发展的“快车”,共同推进江西高质量跨越式发展。江西正在加快释放创新创业的红利。我们全力推进“放管服”改革,出台实施了一系列支持创新创业的政策措施,打造具有吸引力的政策环境、政务环境和人文环境,吸引人才,吸引资源,吸引项目,让所有投资创业者在江西能够追逐梦想,成就大业。

易炼红表示,江西是一块肥沃的土壤,这里有灿烂的阳光、有滋润的雨露、有适宜的环境。江西是红土圣地,中国革命从这里启航、从胜利走向胜利。我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,老区人民团结奋斗、务实进取,江西高质量跨越式发展的步伐一定会越来越快、越迈越大。希望广大投资创业者关注江西、加盟江西、推介江西,在推动江西转型创新发展的同时,收获丰厚的成果,实现共赢。

江西省地方金融监管局党组书记、局长韦秀长对企业上市“映山红行动”进行了介绍。“映山红行动”实施一年多以来,推进有力、成果丰硕,在政策聚焦、要素聚力下,“映山红行动”实施1年多时间,便实现新增7家上市公司,控股5家上市公司,全省境内外上市公司达67家(境内42家、境外25家),创历史最好水平。前不久,海能实业顺利通过审核,即将成为我省第68家上市公司。同时,“映山红行动”势头强劲,今年以来我省有7家企业先后向中国证监会申报材料,1家申报上交所科创板,还有5家企业在香港等境外交易所待审,19家企业在江西证监局辅导备案,142家企业挂牌新三板,213家企业纳入全省重点上市后备企业资源库,5172家企业在江西联合股权交易中心挂牌展示,形成了“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批、做强一批”梯次推进格局。全省上下形成了加快企业上市、加速资本流动、加强金融发展的浓厚氛围。

江西省科学技术厅党组书记、厅长万广明向大会推介了江西省科技创新基金,也是江西省第一支省级“独角兽基金”。该基金的成立,将助力江西省科技型企业的快速发展与科技型企业梯次培育行动,帮助科技型企业解决融资难、融资贵的问题。

国内知名学者及投资机构、上市公司、创业企业代表共600余名嘉宾参加峰会。