一辈子的坚守!麻丘敬老院73岁老人无怨无悔照顾瘫痪同事38年
来源: 日期:2019-06-19 【字体:

 

 

编者按

     文明创建再发力!为进一步加大宣传引导力度,通过高密度、多层面、大覆盖、全方位的宣传,不断提高市民对南昌市深化全国文明城市创建工作的知晓率、支持率和参与率,南昌高新区今年推出《文明创建》专栏,聚焦南昌高新区在新一轮全国文明城市创建工作中的创新举措、工作成效及涌现的先进典型,营造浓厚的创建氛围。

    今天推出《一辈子的坚守!麻丘敬老院73岁老人无怨无悔照顾瘫痪同事38年》。 

 

 

在南昌高新区麻丘镇敬老院,72岁的杨莲照顾着瘫痪在床的同事熊木秀,这一照料就是38年。45年前,熊木秀在砖瓦厂工作时发生意外,胸部以下失去知觉,一辈子都无法站起来。在砖瓦厂同事轮流照顾的7年里,他过得并不开心,有时还很忧愁。7年后,杨莲夫妇来到砖瓦厂工作并结识了熊木秀。之后,夫妇二人共同照顾了10余载。杨莲的丈夫离世后,杨莲便一人担起了照料熊木秀的重任。跟随《江南都市报》的报道一同走进他们的感人故事。

 

 

早年被土方砸中他从此瘫痪在床

他叫熊木秀,今年73岁,小时候靠吃百家饭长大,没有任何亲人。19748月,熊木秀在砖瓦厂工作时,不慎被坍塌的土方砸中,腰椎粉碎性骨折。杨莲介绍说,事故发生后,他的命虽然保住了,但是胸部以下失去了知觉,再也无法站立,一辈子都需要别人照顾。

回忆起在砖瓦厂的日子,熊木秀脸上流露出些许心酸的表情。从小没有亲人的熊木秀,很早就在砖瓦厂工作。发生意外时,他才28岁。经治疗后,他尝试过站立行走的康复训练。由于腰椎损伤十分严重,背部也加上了两块钢板,训练并没有取到什么效果。

无法站立的熊木秀,每天只能卧床,几乎所有的生活起居都是在床上解决。熊木秀的内心十分崩溃,一度有轻生的念想。砖瓦厂的员工和领导常常会去看望他,积极开导、鼓励他要坚持活下去,工厂也派人轮流照顾他。

就这样,熊木秀在砖瓦厂同事的轮流照顾下生活了7年。

有情有义夫妇下定决心照看

1981年,杨莲和丈夫来到砖瓦厂工作,工厂领导发现杨莲夫妇工作勤勤恳恳,就将照顾熊木秀的工作全权委托给了他们夫妻俩。

杨莲说,当了解到熊木秀的情况后,她和丈夫下定决心要好好照顾他。就这样,杨莲夫妇一边工作一边照顾熊木秀。

我和丈夫决定照顾熊木秀时,只是觉得应该尽力帮助他。杨莲回忆说,她每天上班之前都会提前起床,做好早饭,帮熊木秀换洗床单,给他的房间通风。自己和丈夫吃完饭,安顿好自己的孩子们,就会抓紧时间去上班。下班之后,也是第一时间先去看他,询问有没有什么需要,身体是否还舒服。

笑称照顾同事就当多个亲人

了解到,杨莲夫妇俩有一个儿子两个女儿。当时在砖瓦厂工作的工资并不高,虽然砖瓦厂每个月都会给熊木秀一些补贴,但这些钱远远不够。照顾熊木秀的费用也成了杨莲夫妇生活中不小的支出。

因此,曾有人和杨莲夫妇开玩笑,说他们花钱找麻烦,这是为啥呢?但老两口每次都会笑着回应:就当多个亲人嘛,他以前没有亲人,但是现在有了啊。

起初,看着每天操劳的杨莲夫妇,瘫痪在床的熊木秀情绪波动很大。像我这样的废人,每天都要你们来照顾,不如死了算了。每当听到这样的话时,杨莲夫妇总会对他说,老天当初让你捡回来一条命,就是想让你好好活着,我们尽最大的能力照顾你。作为回报,你要积极面对现实,笑看人生。

1997年,原砖瓦厂的住处拆了,杨莲夫妇便带着熊木秀辗转来到麻丘镇敬老院。就这样,杨莲夫妇继续照顾着熊木秀,不知不觉照顾了16年。

无怨无悔38年悉心照料获赞

丈夫去世20年了,现在基本上是一个人照顾,有时候子女也会过来看看。杨莲告诉记者,以前条件艰苦,洗衣服、做饭等都很耗费精力。现在日子好起来了,照顾起来也轻松多了。

记者采访时,麻丘镇敬老院闵书记感叹道,作为同事,前前后后照顾了38年,这种精神值得很多人学习。

“38年前,我和丈夫一起作出的决定,虽然中途丈夫没能陪我一起,但是我仍然在践行当初的承诺,不管以后会怎样,还是会尽最大的能力照顾他。采访结束时,杨莲对记者如是说。