关于《南昌高新区支持鼓励创新创业若干措施的实施办法》政策解读
来源: 日期:2019-06-13 【字体:

 

为进一步激发小微企业创业热情,鼓励校企协同创新发展以及创新创业平台落户。日前,南昌高新区出台了《南昌高新区支持鼓励创新创业若干措施的实施办法》,每年将安排资金专门用于支持创新创业。

该办法总共有32条,明确了以中小微创新创业、创业团队载体服务机构与科研机构为支持对象,产业方向以互联网+、软件信息、智能硬件、生物医药、电子商务、文化创意、新服务经济等新兴产业为扶持方向

支持小微企业(创业团队、机构)发展,对入驻高新区大学科技城直属载体的创新创业企业(创业团队、机构),按人均占用场地面积最高不超过10㎡的标准享受3年期办公(研发)场地房租减免,经认定需企业对办公场地装修给予200元/㎡的补贴。对企业获风险投资机构第二轮及以上投资的,按企业实际获投金额的10%给予获投企业奖励,单个企业获奖励总额最高不超过100万元。鼓励企业参加国家级、省级、市级的各类创业大赛经高新区管委会认定,获国家级大赛一、二、三等奖并入驻在大学科技城所属空间的企业或团队,依次分别给予12万元、10万元、8万元一次性奖励;荣获省、市、区大赛奖项的,依次分别按50%同比例递减给予相应奖励

支持创新创业载体建设,对新认定为国家级、省级、市级的各类创新创业载体,依次分别对其孵化场地实际装修面积)给予600/㎡、300/㎡、150/㎡装修补贴补贴后被认定为更高级别载体,则予以补差。单个载体获装修补贴总额最高不超过300万元。重点支持从事产业细分领域孵化的专业孵化器、创业投资型孵化器、平台型众创空间。对国内从事创业孵化的知名企业、私募基金、高校科研院所等创办的此类孵化器或众创空间,对其办公场地给予一次性装修补贴,补贴标准最高为1000元/㎡各类创新创业载体内每新增一家上限入库企业,则给予该载体运营机构3万元一次性奖励每新增一家在主板、创业板、新三板、四板(融资板或交易板)上市(挂牌)的企业,依次分别给予该载体30万元、20万元、5万元、1万元一次性奖励市级以上的各类创新创业载体,且入驻企业年总纳税额达到400万元及以上的,对该载体内企业年度地方经济贡献50%的比例给予该载体运营机构奖励,年度奖励总额最高不超过150万元,连续3年。

支持公共技术服务平台建设。对在创新创业载体内配套建设并主要为在孵企业服务的市级以上公共技术服务平台,经高新区管委会认定,按其仪器设备购置额15%给予一次性补贴,补贴金额最高不超过100万元。对区内企业(机构)向社会开放共享仪器设备并提供相应服务的,按其年度服务总收入的20%予以补贴,单个企业(机构)年度获补贴总额最高不超过30万元。若使用兑付了科创券的,则相应扣减补贴。

支持大学生创业,对符合条件入驻在江西省大学生创新创业基地的创客(团队),享受办公场地租金、办公家具、网络、能源、物管、创业培训孵化服务等费用全免政策,具体事项按高新区《江西省大学生创新创业基地创业孵化管理办法》执行。

支持鼓励高校开展大学生创业创新活动。对高新区内高校创办的校内众创空间、大学生创业基地等双创载体,经高新区管委会认定,给予其一定运营补贴,单所高校年度补贴额度最高不超过10万元,连续3年。支持区内高校联合举办创新创业大赛等活动。

支持鼓励国内外高校、科研院所与区内企业开展科研攻关、成果转化应用等协同创新活动。经高新区管委会认定,视项目产业化实际情况分别给予科研机构与企业一定资金补助。