纪检监察机关信访举报须知
来源: 日期:2012-11-07 【字体:

一、受理范围
1、纪检监察机关受理对党员、党组织和行政监察对象违纪违法问题的检举、控告。
2、党员、党组织和行政监察对象对所受党纪政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服的申诉。
3、其他涉及党纪党风以及政风方面的问题。
4、涉及本级管辖的党员、党组织和行政监察对象的问题。
5、对受理范围以外的,不予受理。按照相关规定,将有关信访问题材料转相关机关、部门处理。
二、办理原则
1、以党章和法律法规为准绳,以事实为依据。
2、处理重要信访问题,坚持民主集中制或行政首长负责制。
3、维护信访举报当事人的合法权利。
4、属地管理、分级负责,谁主管、谁负责。
5、依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合。
三、办理程序
1、非纪检监察业务范围的信访材料,由信访举报部门及时转送有权处理的机关办理;对来访反映非纪检监察业务范围的问题,当场告知来访人到有权处理的机关反映处理。
2、对纪检监察业务范围内的信访举报事项,按以下方式处理:
①属本级纪检监察机关受理的信访举报,按中央纪委《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《行政监察法》及国家监察部《监察机关举报工作办法》等规定办理。
②属下级纪检监察机关(部门)受理的信访举报,转有关纪检监察机关(部门)处理。
③纪检监察机关接受各种渠道的信访举报,其中,举报电话主要受理检举、控告类及情况紧急的信访事项。对其他信访事项可在电话中告知信访人向有权处理的机关提出,或者通过其他渠道向纪检监察机关提出。
四、告知和答复
1、对实名信访举报反映的问题,按照“谁受理、谁告知”的原则由受理机关告知实名信访举报人。重复信访举报的不再告知。
2、对实名信访举报问题的查处结果,按照“谁承办、谁答复”的原则,由承办的纪检监察机关以适当的方式告知实名举报人。实名信访举报人三个月内未得到处理结果答复的,可持本人有效证件到告知机关查询办理情况。纪检监察机关不接受电话和来信查询。
五、来访人的权利和义务
(一)信访人在检举、控告和申诉活动中享有的权利
1、对党员、党组织或国家行政机关及其工作人员、国家行政机关任命的其他人员违法违纪的行为提出检举、控告。
2、党员或国家行政机关工作人员、国家行政机关任命的其他人员,对所受党纪、政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,有权提出申诉。要求复议、复查。
3、提出检举、控告和申诉后,在规定时间内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。
4、有权要求与检举、控告和申诉案情有关或有牵连的承办人员回避,承办机关应当依据有关规定做出是否回避的决定。
5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。
6、因进行检举、控告和申诉,其合法权利受到威胁和侵害时,有权要求受理机关给予保护。
(二)信访人在检举、控告和申诉活动中应尽的义务
1、在信访举报过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访举报秩序;多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过5人;不得大吵大闹,不得擅自乱撞领导办公室,不得损坏接待场所的公私财物;不得在信访举报接待场所滞留、滋事;不得侮辱、殴打、威胁信访举报接待工作人员;不得煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访举报或者以信访举报为名借机敛财。
2、提出的信访事项应当客观真实,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。如属诬告、陷害他人者,必须追究其相关责任。
3、接受组织的处理意见,不得提出党章、党内法规和国家法律、法规规定以外的要求。信访举报人不服纪检监察机关调查处理的不属于党纪、政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理结果的,不适用复议、复核的规定。
六、信访举报提示
1、信访人提出信访事项,应当向本级纪检监察机关提出,不要越级信访和一信多投;信访事项已经受理或者正在办理的,信访人在规定期限内向受理、办理机关的上级机关再提出同一信访事项的,该上级机关不予受理。
2、对不属于纪检监察机关受理范围的信访问题,可直接向政府信访部门、人大机关或是相关行政主管部门反映;对司法机关的判决、处理不服的,可直接向作出判决处理的上一级司法机关提出申诉。
3、任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制和打击报复信访举报人。
七、信访举报形式
信访人可以采用电话、电报、电子邮件、传真、音像、信函、当面举报等形式,向各级纪检监察机关反映情况或投诉,也可以委托他人举报。
1、南昌高新区纪检监察室举报电话:0791-88161026,Email:ncgxjj@163.com,地址:南昌市火炬大街998号南昌高新区管委会监察室,邮政编码:330096。
2、南昌高新区昌东镇纪委举报电话:88266930,地址:南昌高新区紫阳大道昌东镇人民政府,邮政编码:330072。
3、南昌高新区麻丘镇纪委举报电话:88257001,地址:麻丘街麻丘镇人民政府,邮政编码:330086。
4、南昌高新区艾溪湖管理处纪委举报电话:88133189,地址:高新区艾溪湖南路广阳小区内艾溪湖管理处,邮政编码:330096。
5、南昌市昌东高校建设管委会纪委举报电话:87639356,地址:南昌市高新区紫阳大道忠义路步行街中段,南昌市昌东高校建设管理委员会,邮政编码:330072。